Моя прабабушка Ермолова Мария Ивановна родилась 04 июля 1925 года в селе Семеново-Александровка Хреновского района Воронежской области. Ее отец был военным фельдшером, с доблестью прошёл всю Великую Отечественную войну. Прабабушкина мама вела домашнее хозяйство, воспитывала детей. Когда началась война прабабушке было 16 лет. С началом войны её вместе с мамой и сестрой эвакуировали из родного села в город Воронеж.
Война принесла собой смерть, голод, разруху. На детские плечи легли взрослые трудности и проблемы военного времени. С первых дней войны у детей было огромное желание помочь фронту. Моя прабабушка Мария Ивановна наравне с другими подростками участвовала в противовоздушной обороне, строительстве оборонительных укреплений, сборе металлолома, сборе вещей для красноармейцев. Также, прабабушка работала на заводе. Я не могу сказать точно на каком, но из истории Воронежа мы с мамой узнали, что в военные годы в нём действовали три завода: вагоноремонтный, завод имени Коминтерна и завод Электросигнал.
В 1944 году Мария Ивановна поступила в Воронежский медицинский институт, пойдя по стопам своего папы. А в 1949 году она, окончив институт, приехала к нам, в Якутию, по распределению. Моя прабабушка внесла огромный вклад в становление терапевтического отделения Центральной районной больницы села Чурапча, была его первой заведующей. Мария Ивановна проработала врачом всю свою жизнь.
Она так и не вернулась на родину, а осталась в Якутии, создала семью, родила детей, воспитала внуков и правнучку. Прабабушка награждена орденом «Знак Почёта», знаком «Отличник здравоохранения СССР», знаком «Почётный житель Чурапчинского района» и прочими отличиями.
Я безмерно горжусь своей героической прабабушкой. Очень жаль, что мне не пришлось встретить её в своей жизни, но хочу сказать ей большое спасибо за мою бабушку и маму. И за то, что я живу сейчас на этой великой якутской земле, полной прекрасными людьми.
Автор: Ученик 4б класса Фёдоров Р.