Еремеев Иван Иванович (1930 г.р.)

Прошло уже 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. В эту Победу, как и весь советский народ, мой прадедушка — Еремеев Иван Иванович тоже вложил посильный вклад. Хотя ему было всего 11 лет, работал наравне со взрослыми. Мой прадедушка родился в Мегежекском наслеге Нюрбинского улуса 2 мая 1930 года в семье мастера по дереву, стахановца Еремеева Ивана Васильевича (Намык)и Елены (полное имя неизвестно). Он был старшим ребёнком в семье. После него ещё родились трое, один умер в детском возрасте. В 1942 году, по работе отца семейства, семья переехала в Нюрбу — центральный посёлок района. Так как он был мастером по дереву его не отправили на фронт, а оставили на заготовку леса. Он работал на пилораме мастером по обработке дерева. Вскоре мама прадедушки заболела. Он спал с ней на одной кровати. В одно утро прадед обнаружил, что у мамы очень холодные ноги и он пытался их отогреть своим дыханием…так они остались без матери.  Прапрадед остался с тремя детьми на руках. И он принял решение переехать обратно в свой наслег.

По совету председателя колхоза, овдовевшего мужчину с детьми отправляют в алаас присматривать за колхозным скотом. Вместе с ним еще отправляют бездетную вдову. По рассказам моей мамы, дедушка говорил ей, что он маленький пас коров со своим братом. Одежда была очень тонкая, грязная, рваная…обуви не было, и они грели ноги в свежих коровьих лепёшках. Вскоре два вдовца решили жить вместе, женщина очень хорошо относилась к детям. И, как рассказывал дед, моей маме, они сразу стали похожи на людей. Женщина занималась огородом, сажала картошку, капусту, что было редкостью в Якутии в те времена.

Любимой работой прадедушки была резка серпом колосьев. Он говорил, что при этом спина не болит, руки у него были гибкими, поэтому было легче. Осенью 1945-1946 он работал с Николаевым Иваном Васильевичем (Бытык Уйбаан), который мог до 40 соток собрать. А дедушка до 36 соток, что очень много для детей. Они в то время были моими ровесниками. Как и все дети, они иногда тоже баловались. В основном, когда были сыты, могли подшучивать над девочками, пугали их мышами, завернутыми в мешочек. Видимо из-за того, что сильно баловались их разделили. Николаева И.Н. оставили в наслеге, а прадедушку отправили за реку. Таким образом, он попал в «школу старцев». Прадедушка за это лето проработал с очень мудрыми людьми, где набрался очень много опыта и знаний. Он до конца своих дней вспоминал их с трепетом.

После окончания войны везде по стране начались восстановительные работы.

Мой прадедушка Еремеев Иван Иванович был одним из первых, кто запустил электростанцию в селе Хаты. В 1953 году Министерство сельского хозяйства издаёт указ, чтобы в сёлах запустили автономные электростанции. На основании этого указа начинают готовить кадры. И по рекомендации Ивана Ниловича Иванова, моего прадедушку отправляют на 8 месяцев на курсы в город Якутск. В то время училище Ломоносова №12 было в деревянном здании.

Всех выпускников-курсантов распределили по наслегам.  Прадедушку назначили в Мегино — Кангаласский район наслег Мэлдьэхси, там он должен был проработать 6 месяцев, но пришлось всего лишь 4 месяца. Так как после учёбы призвали на службу в ряды Советской Армии. После возвращения 1958 году в феврале начали рыть фундамент для Локомобила 3,5 метра в глубину, 2 метра в ширину, 4 метра в длину. Втроём: мой прадедушка —  Еремеев И.И., Тимофеев Н.П., Танхаров И.Я. за двадцать дней подготовили фундамент. Весной, в апреле, привезли трактор Локомобил II-75.

Техника была новшеством. Все ходили за трактором, смотрели на него.  В это же время председатель колхоза Иван Нилович привез русскую девушку —  электротехника Ширяеву Людмилу Николаевну. И за зиму 1957-1958 годов электрифицировали почти все дома, а также включили в работу новый радиоузел. В коллективе были: мой прадедушка Иван Еремеев -машинист, Николай Тимофеев-кочегар, Семен Иннокентьев-электромонтер, Людмила Ширяева-электромеханик. Вот люди, которые дали наслегу электричество.

Кроме того, прадедушка является одним из первых шофёров в своём наслеге. Он учился в Мархинском СПТУ№20, специальность шофер и в СПТУ №3 г. Якутска, специальность комбайнер-механик. В последующем он работал шофёром в совхозе, а потом бригадиром. На пенсии он не сидел просто так, а устроился рабочим в мастерскую при Хатынской средней школе, где делился своими знаниями и опытом со школьниками. За свой труд мой прадед имеет множество наград, орденов и медалей.

До потери зрения он ходил на заготовку леса, на сенокос, собирал ягоды. Он очень сильно любил и увлекался деревообработкой, в его руках любая деревяшка пела. Вся мебель: от табуретки до кухонного гарнитура-всё было сделано так искусно, тонко, красиво. Дом моего прадеда был самым красивым в селе.

Зимой 2000 года в г. Якутске сделали операцию на глаза, но это не помогло, он ослеп… Прадедушка умер 24 октября 2007 году. При жизни он успел обнять двух правнуков и двух правнучек.  Мои родители и сёстры моей мамы до сих пор с теплотой и со слезами на глазах вспоминают своего дедушку. Я горжусь своим прадедушкой — за его вклад в мирную жизнь. И выражаю благодарность своему прадедушке и всем участникам войны.  Очень жаль, что фашизм дал ростки в наше время. Я верю, что и в этот раз наша Родина одержит Победу и все, кто защищают нашу Родину сейчас, в СВО, вернутся живыми…

 

Спасибо за предоставленную информацию руководителю музея «Дьөһөгөй оҕото» с. Хаты Кириллиной Александре Васильевне, дедушке Еремееву Виктору Ивановичу, моим родителям и сёстрам моей мамы.

 

 

 

Автор: А.Матвеев, ученик 9 «в» класса.