Мой прадедушка Еремеев Федул Герасимович был жителем села Нюрбачаан Нюрбинского района, выучился грамоте в церковно-приходской школе. Федул Герасимович был женат на односельчанке Ксении Константиновне Афанасьевой. В 1934 г. родилась дочь – моя будущая бабушка Александра. Прабабушка Ксения рано ушла из жизни, оставив маленькую Шуру сиротой.
Прадедушке было 46 лет, когда началась Великая Отечественная война. В армию его не взяли из-за слабого зрения. Его мобилизовали в рыболовецкую бригаду в Булунский район, где он проработал всю войну. В очень тяжелых условиях Крайнего Севера они обеспечивали фронт рыбой. После окончания войны вместе с земляками пешком с нехитрой поклажей, уложенной на деревянные санки, прадедушка вернулся домой с гостинцами: отрезом ткани, чаем, американскими консервами, сахаром-рафинадом, леденцами, считавшимися в те времена большим дефицитом. Путь пролегал с устья реки Лены до Нюрбы через Эйик. Пешком было пройдено около полутора тысяч километров, но ожидание встречи с родными побуждала их идти вперед.
После войны Федул Герасимович женился на Марии Егоровне, у них родились 2 сына. Прадедушка прожил долгую счастливую жизнь, работал в колхозе, растил детей, присматривал за внуками и правнуками.
За трудовой вклад в Великую Победу он награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Автор: В.Исаева, ученица 6 класса.