Эляков Афанасий Гаврильевич (1916-1985 гг.)

 

 

Родился 1 августа 1916 года в селе Туора-Кюель Таттинского улуса Якутской области. Прадедушка еще до войны получил специальность педагога и был направлен на север в Аллаиховский район. Учителей не хватало, поэтому он вел и математику, и русский язык, и другие предметы. Работал, начиная от рядового учителя начальных классов до директора школы. Летом не было возможности приехать в отпуск на свою родину. Поэтому прадедушка Афанасий Гаврильевич всё лето, не зная отдыха, работал в заготовке дров, в разгрузке грузов в навигационный период, занимался ремонтом школы. В 30-40-ые годы в стране молодая советская власть только строила новую жизнь и много чего не хватало. Школьное оборудование, мебель – доску, столы, парты, стулья, шкафы — приходилось мастерить своими руками. Так что ремонт школы – это не только покраска, побелка, а гораздо более трудоемкая работа, кое-как успевали к началу учебного года. Получается, учителя, приехавшие в Аллаиховский район, работали там круглогодично, без отдыха.

У прадедушки наравне с прямыми обязанностями были еще и другие общественные обязанности. Например, он объезжал отдаленные населенные пункты и по поручению райкома комсомола читал лекции на политические темы. А в 1940 году участвовал в организации колхоза в н/п Ойотун. Местное население (эвены, юкагиры) занималось оленеводством, поэтому оленеводческие стада были разбросаны на десятки километров друг от друга. Нужно было всех объехать и провести просветительскую работу, объединить их в одно коллективное хозяйство.

Война застала прадедушку там же, в Аллаиховском районе. В период своего существования советская власть вела гуманную социальную политику сохранения и развития малочисленных народов севера. Вследствие этого, из северных районов на войну людей не призывали.

Но и там в далеком севере во время войны люди не сидели сложа руки. Помимо основной работы, молодые учителя ночью дежурили у рации в аэропорту, чтобы оперативно принимать телеграммы с важными правительственными сообщениями и своевременно ставить в известность население и соответствующие органы. Аэропорт находился отдаленно от поселка, нужно было и в пургу, и в дождь идти и вовремя заступить в дежурство. Работа очень ответственная, требовала оперативности, грамотности. Неспроста такую работу поручили молодым учителям.

А еще на севере, если можно так сказать, была своя маленькая, но тоже опасная война. Дело в том, что в стране было немало людей, не согласных с вновь установленной советской властью. Их отсылали на далекие северные и восточные регионы страны. В те годы в Аллаиховском районе хватало и таких людей, и других уголовников. В 1941-42 годах они организовали отряд с целью поднять восстание. Наш прадедушка вместе с другими молодыми учителями помогал местной милиции ловить бандитов, стоять в карауле. Таким образом они подавили вооруженное восстание против советской власти.

Как пишет в своем воспоминании, близкий друг прадедушки Г.И.Винокуров, с которым вместе учились, работали на севере и делили последнее, Афанасий Гаврильевич относился к любой работе, к любому опасному, трудному заданию очень ответственно, с самоотдачей, был бойким, простым, честным, требовательным к себе и к другим. По словам его дочери, Галины Афанасьевны, прадедушка до пожилого возраста был физически подтянут, быстр в движениях, легок на подъем. Афанасий Гаврильевич был неплохим волейболистом, перворазрядным шахматистом. Даже уже немолодым он с удовольствием играл в волейбол со своими взрослыми детьми и их друзьями. Прадедушка любил писать стихи, дома сам делал мебель, родственникам и друзьям помогал строить дом.

Прадедушка практически не болел никогда, но умер довольно рано в 69 лет. Он был в числе первых активных комсомольцев, но, видимо, по убеждению так и не вступил в партию. Афанасий Гаврильевич – ветеран педагогического труда, Отличник просвещения РСФСР, был награжден медалями за Доблестный труд.

О самоотверженных, доблестных трудах А.Р.Гуляевой и А.Г.Элякова рассказывают статьи в книгах «Дьулэй нэһилиэгин историята», «Кэпсээнтэн-кэпсээн, сэһэнтэн сэһэн», «Педагогическая энциклопедия», «Туора-Күѳл оскуолата». Их портреты с краткими обзорами биографии включены в Галерею ветеранов тыла Жулейского наслега Таттинского улуса. Портреты своих прабабушки и прадедушки с гордостью носят их правнуки в День Победы в торжественном шествии Бессмертный полк.

В заключение хочется отметить о том, что мои прабабушка и прадедушка прожили тяжелую, но достойную жизнь. На их долю выпали все тяготы страшной войны, голода, беспросветного изнурительного труда, горя, потери родных. Но они самоотверженно вынесли все эти ужасы и построили для нас, для их будущего поколения мирную счастливую жизнь. Спасибо Вам, защитникам Родины! Спасибо Вам, мои прабабушка и прадедушка! Я горжусь Вами!

Теперь мои представления о тех временах, судьбах моих предков значительно изменились и расширились. Я узнала, кем были мои прадед и прабабушка, где трудились, какие награды они получили.

Я считаю, что наш долг перед нашими героическими предками состоит в том, чтобы помнили их подвиги, чтили их память и бережно передавали эту память своим внукам.

 

 

Авторы: А.Попова, ученица 11 «а» класса, (использованы материалы с доклада «Наши предки — наши герои», авторы: Г.А.Белазор — отличник образования РС(Я), М.Биль — студент 1 курса, Д.Биль — ученица 6 «Б» класса Лицея № 8 г.Красноярска)