Эльберякова Аграфена Спиридоновна (1927-2012 гг.)

 

Аграфена Спиридоновна родилась 9 июня 1927 года в селе Усть-Таатта Таттинского района в семье Бехтюева Спиридона Кононовича и Харайбатовой Агафии Васильевны старшим ребенком. Всего в семье было трое детей: Аграфена, Николай и Анна.

У Аграфены Спиридоновны пять классов образования. Мать Аграфены рано умерла. В годы ВОВ отца призвали в армию, но в 1943 году по состоянию здоровья демобилизовали. Приехав на Родину отец Аграфены работал заведующим на ферме. Во время войны Аграфена Спиридоновна, хоть и была очень юной, но работала на колхозе.

В 1950-х годах Аграфена Спиридоновна, выйдя замуж переехала в село Черкех Таттинского района, работала дояркой, присматривала за телятами. На этой работе она проработала до пенсии. Муж Аграфены Спиридоновны, Эльберяков Григорий Денисович – ветеран ВОВ.

Награды Аграфены Спиридоновны: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Ветеран труда», «Ветеран тыла», Ударник Коммунистического труда, победитель социалистических соревнований.

Из воспоминаний Аграфены Спиридоновны: «Я родилась в селе Усть-Таатта в бедной семье страшим ребенком, нас было трое детей. Брат Николай умер, сестра Анна Спиридоновна вышла замуж и до конца дней жила в селе Харбалах Таттинского района. Когда я была маленькой мне поставили диагноз – сердечная недостаточность, поэтому я много пропускала в учебе и кое-как окончила пять классов. В 1941 году началась Великая Отечественная война, в то время мне было 14-15 лет. Это были очень мучительные голодные годы. Вся работоспособная мужская часть населения уехала воевать, остались только старики, да женщины с детьми. В 1942 году, когда мы жили в селе Хара Алдан, моего отца призвали на войну, мы остались с мамой и моими братом и сестрой. Так как я была старшим ребенком в семье, мне пришлось пойти работать на пашню в колхоз. В это время мать стала часто болеть , поэтому нам пришлось переехать обратно в родную Усть-Таатту.

В 1943 году отец после болезни и лечения в госпитале вернулся с войны, он был очень исхудавшим. В скором времени после возвращения отца, наша мать из-за сердечной недостаточности умерла. Мы жили с бабушкой по материнской линии, в то время ей было 80 лет.  Отец, восстановив здоровье, стал работать заведующим на ферме. Через три года он женился во второй раз, так и стали жить дружной семьей. На своей Родине в Усть-Таатте я работала дояркой, работала на пашне. Зарплату мы получали продуктами, нам выдавали немного муки, килограмм сливочного масла, и четверть плитки чая. В 1947 году удостоилась награды «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В августе 1949 года я вышла замуж за работавшего тогда в колхозе имени Молотова Сагыняхова Петра Степановича, работала поваром на пашне. Его брат и отец были призваны на войну. Брат моего мужа благополучно вернулся на Родину. В 1952 году мы переехали в село Черкех, там я работала дояркой, присматривала за телятами. В 1964 году муж Петр умер от болезни легких. Я осталась одна с тремя сыновьями, но несмотря ни на что я растила детей работая дояркой. В 1966 году я вышла замуж во второй раз за вдовца Эльберякова Григория Денисовича, у него было пять дочерей. В то время Григорий работал на почте. Проработав долгие годы дояркой в колхозе и совхозе вышла на пенсию, но даже будучи пенсионером я не сидела сложа руки – была наставником молодых специалистов.

За долгие годы упорной работы я стала лауреатом премии нашего совхоза имени П.А. Ойунского, наградили также медалью «За трудовую доблесть».

 

 

Автор: МБОУ СОШ №26