Екатерина Александровна (1930-2023 гг.)

 

ПРОЕКТ:
ЯКУТЯНЕ — ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА
Автор: Д.Иванов
Ученик 7 «А» класса

Биография
Моя прабабушка Екатерина Александровна родилась в городе Якутске 13 июня 1930 года. Ее отец, Александр Иоакимович, работал служащим в банке «Дыгына». Мать, Александра Антоновна, была домохозяйкой. У них родились двое детей: дочь Екатерина и сын Владимир. Жили скромно, любили трудиться и растили детей, ведя небольшое хозяйство. Детство прошло в городе Якутске с дворовыми детьми. В свободное время они бегали и играли, как все дети того времени, но также были приучены к труду и помогали по хозяйству и по дому.

Школьные годы Екатерины Александровны также прошли в городе Якутске. Она окончила семь классов. Екатерина Александровна любила читать книги и хорошо пела.
В юности она работала библиотекарем в городской библиотеке имени А.С. Пушкина. В молодости вышла замуж за Диодора Николаевича Бережнова. Жили в селе Майя. Диодор Николаевич работал киномехаником, разъезжал по наслегам с кинопроектором и показывал фильмы населению. У них родились шестеро детей: Людмила, Валерий, Евгений, Светлана, Анна и Александр. Всех вырастили и поставили на ноги. Екатерина Александровна работала нянечкой в Майинском детском саду. В коллективе ее уважали за добросовестный труд и любовь к детям. Она работала до самого пенсионного возраста.

Воспоминания

Великая Отечественная война, которая длилась с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года, была самой тяжелой и жестокой. Отец, Александр Иоакимович, ушел на фронт. Мать, Александра Антоновна, в одиночку справлялась с двумя детьми. Тогда еще одиннадцатилетняя девочка, несмотря на свой возраст, вместе со своей мамой шила теплые варежки и вязала носки. При свечах писала письма солдатам. Готовили посылки и отправляли их на фронт. Помогали чем могли. Ее детство прошло при карточной системе распределения продуктов. Хлеб выдавали по норме на человека — по 125 граммов. Это была суточная норма. Несмотря на голод и холод, они выдержали и выжили. Отец, Александр Иоакимович, вернувшись с фронта раненым и больным, вскоре умер. В тяжелые и жестокие дни не пропадала только одна надежда на Победу. И наступила эта долгожданная Победа! Мы будем помнить всегда своих дедов, отцов, братьев, сестер и матерей, которые воевали за Победу в Великой Отечественной войне!

При встрече прабабушка Екатерина Александровна не любила вспоминать военные годы. Она переводила тему войны на другой разговор. Дочь Екатерины Александровны, Светлана Диодоровна — это моя бабушка. Она рассказывала, что видела в кладовке длинные мешки, подвязанные к верху на гвоздях, чтобы мыши не могли добраться до хлеба. Внутри мешков хранили оставшийся со стола недоеденный детьми хлеб. Как дотронешься — он ломался и хрустел. Прабабушка Екатерина Александровна всегда твердила, что нельзя выбрасывать оставшийся хлеб! Хлеб надо беречь! Это отголоски той голодной войны остались в памяти моей прабабушки. Екатерина Александровна была гостеприимной и жизнерадостной. Каждый год, в день Победы, 9 мая, все собирались у прабабушки Екатерины Александровны за праздничным столом. Дарили ей сирень и ландыши. Она крепко-крепко обнимала охапку цветов и прижимала к груди. Читали стихи, пели песни, фотографировались. Буду помнить свою прабабушку Екатерину Александровну и никогда не забуду! С ней было легко и надежно!

Моей прабабушки не стало весной 2023 года, 20 марта. Ей тогда было 92 года. Прабабушка прожила тяжелую, но достойную жизнь. Вырастила шестерых детей. У нее сейчас растут прекрасные внуки и правнуки.

Я близко узнал про нелегкую детскую военную жизнь прабабушки и чувствую гордость за то, что она вложила частичку своего труда во имя Победы!

Скоро, 9 мая 2025 года, наступит долгожданный юбилей — 80 лет Победы в Великой Отечественной войне.

Желаю всем ветеранам тыла крепкого здоровья! Счастья их семьям и родным! Чистого, мирного неба над головой!