Моя прабабушка Зоя Михайловна родилась 03.07.1932 году в Сунтарском улусе с. Кангалассы. В “голодные” 1935-е годы, оставшись без жены, отец взял 2 детей, и на обозе, возившем зерно с Олекмы в Сунтар, прибыли в Олекминский район. Рано оставшись без матери, прабабушка Зоя быстро стала самостоятельной. Ухаживала за младшим братом, присматривала за хозяйством. Отец все время был на трудоднях в колхозе.
Когда началась Великая Отечественная война, отца забрали на фронт, а нашей прабабушке было всего 9 лет. Как все “дети войны”, оставшиеся без родителей, рано начала работать на колхозных полях, на уборке урожая, на сенокосе, заготавливали дрова для школы, собирали тальник весною для колхозных ферм.
Когда отец вернулся с фронта, стало чуть легче, закончила среднюю школу. Работала нянечкой, затем воспитателем, затем заведующей ясли-сад в село Бердинка Олекминского района. Ясли-сад был круглосуточный, его посещали дети с 9 месяцев до 7-8 лет, с сел Абаги, Холго, 2-Нерюктяй. Всю рабочую неделю находились круглосуточно. Коллектив ясли-сад, руководимый нашей прабабушкой, считался “Ударником коммунистического труда”.
Прабабушка Зоя в 37 лет осталась вдовой с 5 детьми, всех воспитала достойными людьми, дала образование своим детям. Младший сын Юрий воевал в Демократической Республике Афганистан, награжден медалями, рано покинул этот мир. Дочь Анастасия – Заслуженный работник Образования Якутии и РФ. Дочь Людмила – Отличник здравохранения РС(Я). Сыновья Михаил и Герман – передовые работники сельского хозяйства.
Прабабушка Зоя Михайловна награждена медалями Ветеран труда, юбилейными медалями “За ратный труд в годы ВОв”, “За вклад в развитие Олекминского района”. До пожилых лет любила ходить в лес за ягодами, грибами. Держала корову до 74 лет. Очень любила шить вручную, на швейной машинке.
Наша прабабушка является для нас примером, как правильно жить на этой земле. Ушла из жизни в возрасте 84 лет 12.01.2017 году после тяжелой болезни.
Светлая память о моей прабабушке остается в наших сердцах.
Автор: Иванов М., 8д класс