
Егорова (Докторова) Христина Трофимовна (1927 г. – 10.01.2010 г.)
Егорова Христина Трофимовна является моей прабабушкой со стороны мамы Егоровой Александры Валерьевны.
Моя прабабушка родилась в с. Люксюгун Вилюйского района (Кобяйского улуса) ЯАССР в 1927 году. Училась Тыайинской начальной школе Кобяйского района, окончила 3 класса. Со слов мамы, прабабушка рассказывала, что школа находилась очень далеко за 10 километров, и они каждый день ходили в школу пешком.
Когда началась Великая Отечественная война моей прабабушке было всего 14 лет, и она наравне со взрослыми работала, не покладая рук, во всех сельскохозяйственных тяжелых ручных работах колхоза, где были нужны молодые крепкие руки и быстрые ноги.
Так же прабабушка впервые начала шить теплые рукавицы и кээнчи для бойцов на передовой. Рассказывала как много они шили руковиц и кээнчи, что бы бойцам было тепло рукам и ногам. Так как в те времена ничего не продавалось.
Замуж вышла за Егорова Петра Андреевича — ветерана Великой Отечественной Войны. У них родилось 8 детей. 4 мальчика, 4 девочки.
Всю жизнь (с 10.10.1950 г. –01.01.1988 г.) проработала продавцом в сфере потребкооперации ПО «Холбос» ЯАССР продавцом Кобяйского райпо, Мукучинского сельпо Кобяйского улуса РС (Я). Ветеран тыла и труда. Награждена медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, медалями «Маршал Советского Союза Жуков”, «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945гг.», медалями «Материнства» I, II степеней, орденами “Материнская слава» I, II, III степеней, знаком “Победитель социалистического соревнования” (1975 г.).
Я услышав историю моей прабабушки, очень ею горжусь, и так же буду про нее рассказывать своим детям, внукам. Потому что, все что делали в тылу, была мощной поддержкой и опорой для тех кто сражался на поле боя.
Автор: Народов А., ученик 9 класса