Егоров Степан Нестерович (1929-2006 гг.)

 

Дата рождения: 06.03.1929г.

Место рождения: Верхневилюйский улус ЯАССР, с.Кэнтик

Место работы: Совхоз им.С.Аржакова Вилюйского района ЯАССРМой прадед родился в 1929 году. Когда началась Великая Отечественная война ему было 12 лет. Родители рано умерли, он воспитывался в трех семьях, а позже вырос в детском доме в с.Верхневилюйск. Он окончил 4 класса образования. В 1955 году окончил курсы трактористов в Нюрбе и переехал работать в Вилюйский район в Чернышевский наслег по назначению.

Таким образом, 17 октября 1956 года мой прадедушка первым приехал на тракторе в деревню. В тот период колхозники, пахавшие поля на лошадях и быках, изумились, увидев трактор. Это было удивительное, сенсационное явление для жителей, которые никогда не видели трактор. С помощью его трактора было вырублено множество деревьев, создано много сотен гектаров пшеничных полей. Молодому трактористу поручили дневную и ночную работу – перевозку сена и дров, бесконечную колхозную работу. Его называли «Степан и его железный помощник» (в переводе на як. «Ыстапаан уонна кини тимир көлөтө»). Таким образом дедушка вошел в историю наслега как первый тракторист. Долгое время работал в совхозе имени Степана Аржакова Вилюйского района ЯАССР. Когда, в послевоенное время, ощущалась острая нехватка еды, рабочей силы, техники, благодаря моему деду существенно улучшилось качество выполняемой работы в сельском хозяйстве наслега. Местные жители всегда благодарили его за помощь.

Его вклад в развитие села на протяжении более пятидесяти лет был высоко оценен. Ему присвоены звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР», «Ветеран тыла», «Ветеран труда» и вручены медали такие как «Ударник коммунистического труда», юбилейные медали ко дню Победы, «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина за доблестный труд» и многие почетные грамоты и награды.

Прадедушка и прабабушка, оба ударники труда, поженились в 1957 году и колхоз впервые организовал комсомольскую свадьбу. Это событие тоже вошло в историю села, а подаренный тульский самовар бережно хранится у моей бабушки.

Мой прадедушка умер в мае 2006 года в возрасте 78 лет, прожил долгую, достойную, счастливую жизнь. Он успел при жизни увидеть первую правнучку. Сейчас у него четверо детей, 9 внуков, 17 правнуков, в том числе и я.

Я горжусь своими предками, прадедушкой и прабабушкой. Для меня они настоящие герои.

 

 

Автор: Кузьмина С., 2 класс