
Егоров Михаил Прокопьевич 16.01.1918 г.
Место рождения: Баягантайский наслег Усть-Алданского района.
Егоров Михаил Прокопьевич родился в семье Егорова Прокопия Яковлевича и Крыловой Анны Михайловны вторым ребенком. Их было шестеро родных братьев и сестер.
Нашему прадедушке летом после окончания второго класса в с. Танда во время работы в колхозе в глаз попали семена и он стал плохо видеть, из за этого он так и не учился дальше в школе. Но сам упорно занимался и отучился в ликбезе чтению и счету.
Наш прадедушка с 1937 года и во время войны работал на гужевых перевозках на Аллах-Юньские золотоносные прииски. На эту работу отбирали самых выносливых и находчивых. Наш дедушка 9 раз ездил на Аллах-Юньские золотоносные прииски.
Перевозчики начинали свой путь с ноября месяца и у каждого было по 4 лошади и груженые сани. Дедушка с гордостью вспоминал свою лощадь по кличке Буоккай, она тянула сани общим весом 2,2 тонны. Дорога с п. Тиит Арыы до Охотского перевоза занимала 15 суток, а оттуда до Аллах-Юньских приисков еще 15 суток. Самая тяжелая дорога до с. Ыныкчаан занимала 25 дней. Они проходили через горы, ручьи, которые не замерзали зимой, во время сильных ветров даже лошади отказывались ехать. В морозы сани покрывались льдом и становились еще тяжелее. Они возили продукты, поэтому сложность была еще и сохранить продукты в хорошем состоянии, не намочить.
Наш прадедушка ветеран тыла и труда. Награжден орденами Красной Звезды Труда, медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалями в ознаменование 30, 40 и 50 лет со дня победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., значок ударника труда.
Нам не довелось встретить нашего прадедушку, но мы знаем и помним о нем из рассказов нашего дедушки, его сына. Мы им очень гордимся и удивляемся его выносливости.