
Ефремова Ольга Николаевна (1921-1999 гг.)
Моя прабабушка Ефремова (Федорова) Ольга Николаевна, родилась в 1921 году в Амгино-Нахаринском (Хомустахском) наслеге Амгинского района ЯАССР.
В 1930-е годы в Советском Союзе происходила механизация сельского хозяйства. В районах организовывались машинно-тракторные станции (сокращенно — МТС), которые имели трактора и комбайны.
Когда началась Великая Отечественная война почти все мужчины отправились на фронт воевать с немецко-фашистскими оккупантами. В тылу в основном остались женщины, старики и дети. И женщины стали осваивать и выполнять мужские профессии.
Так, в начале войны, моя прабабушка зимой работала на перевозке грузов на лошадях из села Аллах-Юнь Усть-Майского района до села Амга, а летом на заготовке сена в колхозах «Партизан», «Коммунар», «Оннёс».
В 1943 году она прошла курсы трактористов в городе Якутске и стала работать трактористом в Амгинском районе. Тракторная станция располагалась в селе Чапчылган. Эта машинно-тракторная станция помогла 16 колхозам Амгинского района в сельско-хозяйственных работах: раскорчёвке леса, кустарников, вспашке и обработке полей, посевных, уборке урожая, сенокосных работах, перевозке грузов, дров, лесоматериалов, льда и т.д. Хорошо знала технику, самостоятельно ремонтировала трактор, комбайн, прицепы.
Кроме трактора она работала на комбайне. Как вспоминала моя прабабушка, в годы войны они работали без выходных, питание было очень скудное, жили, как говорится, на хлебе и воде. Одежды не было, и они из мешков американской муки шили себе штаны и юбки. Весь тыл трудился, чтобы обеспечить Красную Армию всем необходимым для победы над врагом.
В годы войны на станции работали трактористами около 60 женщин, выполняя тяжелую мужскую работу. Трактора в те годы были совершенно без каких-либо удобств, они не имели кабины, сидение были из металла, рычаги управления были очень тяжелые, кроме работы на тракторе и в летний зной и в зимние морозы, нужно было самим ремонтировать и ежедневно обслуживать технику.
В бригаде, где работала моя прабабушка, были только молодые девушки и несколько мужчин. Питание во время войны было очень плохое, несмотря на это все работали самоотверженно, не жалея сил. Моя прабабушка на это не жаловалась, дух коллективизма и взаимопомощи между людьми им помогал преодолевать все трудности и тяготы военных лет.
Когда моя прабабушка работала в селе Мяндиги Амгинского района, она познакомилась с моим прадедом Ефремовым Николаем Иннокентьевичем, тоже очень механизатором, который в годы войны не только работал на тракторе, но и сам подготовил и обучил многих работе на сельско-хозяйственной технике.
После окончания войны мои прабабушка и прадедушка поженились. В послевоенное время они вырастили и воспитали пять приёмных детей.
На трудной работе механизатора, тракториста трудилась до 1952 года. Затем до выхода на пенсию работала на разных должностях в Амгинской машинно-тракторной станции.
Награждена медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.
Автор: Ефремов М., ученик 10 класса