Ефремов Гаврил Спиридонович

Ефремов Гаврил Спиридонович (1932 г.р.)

Мой прадедушка Ефремов Гаврил Спиридонович родился 10.07.1932г.р в Шелогонском наслеге Горного района Якутской АССР. Окончил 3 класса в Кептинской школе Горного района.

Отслужил в армии в Красноярском крае. Вернувшись на родину работал рабочим-лесорубом в Промартеле, в 70-х годах поступил на работу лесником в Лесхозе Горного района, где отработал 14 лет. До выхода на пенсию отработал пастухом нагульного стада КРС и табуна в Бердигестяхском совхозе Горного района. В 1960 г. взял в жены Саввину Анну Дмитриевну. Мои прадедушка с прабабушкой родили четырех детей: 3 сыновей, 1 дочь. В настоящее время у Гаврила Спиридоновича 6 внуков, также подрастают 7 прануков. Имеет награды «Ветеран труда», юбилейных медалей, награды «Победитель социалистического соревнования».

Когда началась великая отечественная война моему прадеду Ефремову Гаврилу Спиридоновичу было всего 8 лет. Как только началась Великая Отечественная война, его отец Ефремов Спиридон Михайлович был призван на фронт. Отец прадеда воевал в 71 гвардейской стрелковой девизии, был убит и захоронен в братской могиле в Калининской области в деревне Большая Юдино. Так как, моей прабабушке, оставшейся одной с четырьмя детьми, было очень трудно воспитывать детей, моего дедушку взял на воспитание его дядя — старший брат отца. Как и у всех детей войны детство прадеда было трудным, будучи еще мальчиком он познал тяжелый труд. Работал на сенокосе, в колхозе, помогал дяде по хозяйству. Как вспоминал мой дед, все мужчины были призваны на фронт. В колхозе работали только женщины, дети и старики без перерыва с раннего утра до позднего вечера.

Еще до войны в 1940г. в Горном районе назревалась большая работа по строительству Якутско-Вилюйской дороги республиканского значения. Отсутствие автомобильной дороги с Горным районом являлось препятствием для развития сельского хозяйства и его механизации. Поэтому в эти годы в Горном районе усилилось привлечение населения на дорожные работы. Но началась Великая Отечественная война. Основная трудовая сила мужчины были призваны на фронт. На строительстве так же самоотверженно пришлось работать только старикам и детям. Планы строительства автомобильной дороги отодвинулись на послевоенные годы.

В 1946 году мой прадед, будучи юношей, был привлечен с колхоза «Маай» на работы по строительству автомобильной дороги. Как вспоминал мой прадед, они вчетвером с работниками колхоза начали дорожные работы с местности Кэнэликээн Кировского наслега. Он рассказывал моему дедушке, как они приехали на эту местность загрузив вещи на повозку с быком. Бригадиром на то момент был Федор Саввич Максимов, также из его воспоминаний в работах участвовали Афанасий Николаевич Сидоров, Михаил Николаевич Алексеев.

Выполняли работы разного рода: строили защитные барьеры от метели и сугробов, осуществляли устройство гатей на слабых грунтах – таскали на повозке хворост, бревна и отсыпали болотистые земли под дорожное полотно, расчищали места заготовок. Для работ использовали рабочий скот, так как никакой техники, механизации у них на тот момент не было. Прадед вспоминал, как работал на промерзлой земле, как срубали деревья для укладки мостов.

Хоть и это были послевоенные годы, но еды было очень мало. В таких суровых условиях, в холоде и в голоде, чтобы выполнить план мой прадед самоотверженно работал с раннего утра до позднего вечера, во имя светлого будущего, в котором мы сейчас живем.

 

Автор: Правнук В.Н.Бурнашев, ученик 4 «в».