Ефимова Февронья Ивановна

1921 г.р.

Наша прабабушка, Ефимова Февронья Ивановна, родилась в Чурапчинском районе 6 июля 1921 года. Она выбрала гуманную профессию учителя начальных классов и всю жизнь оставалась педагогом, близким человеком для всех, кто ее окружал.

Главу семьи, прадедушку Ефимова Гаврила Дмитриевича, в 1942 г.  призвали в армию, где он воевал на Северо-Западном фронте связистом 20 отдельной лыжной бригады 1234 стрелкового полка 370 стрелковой Сибирской дивизии, был тяжело ранен в боях у Старой Руссы.  Прабабушка осталась работать учителем.

Из воспоминаний о работе в годы войны Февроньи Ивановны:

«В сентябре 1942 г. переселили на север три колхоза из пяти. Арылахская школа стала начальной, учителей нас было только двое. Мы, комсомольцы, выполняли все тяжелые работы, собирали теплую одежду для фронтовиков, сборы пожертвований, зашивали в телогрейки письма-алгыс фронтовикам. Мне поручили учить колхозников военному делу. Все были женщины и было очень трудно маршировать, ходить на лыжах, ползать по снегу, но все очень старались и сдавали норму. Как члену Пленума РК ВЛКСМ приходилось часто идти пешком за 50 км, в село Чурапчы на различные собрания, которые кончались поздно вечером. Добиралась домой под утро, и немного отдохнув, шла на урок. Школьники учились очень старательно, занимались самостоятельно. В своих письмах Ганя (муж Г.Д.Ефимов) из фронта обязательно посвящал строки моим ученикам с пожеланиями хорошо учиться и расти достойными патриотами. Я всегда читала им строки из писем Гани и дети с большим нетерпением ждали вестей из фронта…» (1998 г.) Так молодая учительница в годы войны стала опорой, поддержкой детей, не только для близких родственников, но и своих учеников. Она проработала в Арылахской школе до весны 1944 г. – до возвращения прадедушки с войны. Он вернулся на родину на двух костылях. Был награжден орденом «Красная Звезда».

Прабабушка и прадедушка прожили вместе в любви и согласии, переживая все невзгоды, радуясь жизни 58 лет. Они были учителями с большой буквы. Где бы ни работали их любили дети, уважали родители и с благодарностью вспоминают многочисленные родственники которым помогли, поддержали в жизни.

Прабабушка проработала 33 года учительницей начальных классов в Чурапчинском района. И еще 15 лет работала в Республиканской речевой школы-интернат в г. Якутске.

Февронья Ивановна была награждена многими знаками и медалями, в том числе «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» (1946), «За трудовое отличие»(1954), знаками «Отличник народного просвещения» (1965), отличник просвещения СССР (1972).

Прабабушка — мать девятерых детей. Многие из детей, внуков Ефимовых стали педагогами работали и работают в дошкольных, общеобразовательных учреждениях, высшей школе, отмечены знаком «Династия педагогов Республики Саха (Якутия)» — Ефимовы (2010).

Авторы: С. Николаева и К. Николаев.