Мой прадедушка Ефимов Трофим Алексеевич 1909 года рождения, родом из Дьабылского наслега Мегино-Кангаласского улуса.
У него было 7 братьев и сестер, из них двое: Прокопий и Василий погибли на фронте во время Великой Отечественной войны. Остальные пятеро создали свои семьи, и у них родились 21 ребенок.
Мой прадедушка до войны был дважды женат, но супруги умерли от болезней. После войны он женился на моей прабабушке Оконешниковой Пелагее Михайловне, с которой они прожили 36 лет и родили 4 детей.
Прадедушка с ранних лет начал работать. До войны, работал кладовщиком, счетоводом, звеноводом.
Во время Великой Отечественной войны прадедушка с прабабушкой попали в «переселение Чурапчинцев». В 1942 году руководством было принято решение о переселении жителей Чурапчинского района в северные районы для добычи рыбы и пушнины для нужд фронта. Так в конце августа — начале сентября 1942 г. 41 колхоз с 1655 хозяйствами, с населением 5318 человек, перевезли вместе со скотом на север Якутии. Из них в первые два года умерло от голода и болезней 2320 человек. Оставшиеся люди геройски работали в тяжелейших условиях ради фронта и ради победы.
Колхоз имени Жданова в 1943 году полугодовой план добычи рыбы перевыполнил на 117%, а семимесячный план — на 133%. В годы войны в республике добыча рыбы возросла в 5,5 раз. В этом есть заслуга и моих прадедушки и прабабушки.
В апреле 1944 года «ждановцы» приехали на свою родную землю. Обратно приехало 64 взрослых и 55 детей. Приехав, начали восстанавливать родной колхоз.
Мой прадедушка за доблестный труд был награжден орденом «Трудовой славы».
Трофим Алексеевич и Пелагея Михайловна, были образцово-порядочными, добрыми людьми, посвятившими всю свою жизнь работе, их очень уважали.
После войны прадедушка работал в своем родном колхозе звеноводом, бригадиром. Люди всегда его вспоминают добрым словом.
Трофима Алексеевича не стало в 1984 году в возрасте 75 лет.
Мы, дети, внуки, правнуки гордимся своими прадедушкой и прабабушкой, и будем всегда помнить о них.
Автор: В.Холодкова, ученица 8 класса.