Дьяконова Евдокия Петровна. 06.08.1939г.р.

Дьяконова Евдокия Петровна. Родилась 6 марта в 1939 году в Кобяйском улусе село Таалаайы. К сожалению после перенесенной болезни ее не стало 17 января в 2025 года в возрасте 86 лет.

Она является почетным жителем село Кобяй,  Кобяйского улуса, ветеран труда, имеет множество наград за вклад и развитие в  дошкольное  образование Кобяйского улуса, а так же вклад и развитие культурного наследия села Кобяй, Кобяйского улуса.

В молодости она была артистом народного театра, а так же работала директором районного театра. Чуть позже устроилась  заведующей детского сада, и работала там вплоть до выхода на пенсию. С уходом на пенсию, основала и руководила клубом бабушек «Кубэйэ эбээлэр». Она принимала активное  участие в жизни села, где  выросла, вышла замуж и родила пятерых детей. Ее муж Софронеев Роман Романович, был начальником пожарной части, очень любил и поддерживал бабушку во всех ее делах и начинаниях. Все ее пятеро детей имеют высшее образование, и являются уважаемыми членами общества. У нее от пяти детей девять внуков и девять правнуков. Все ее дети при ее жизни  были очень благодарными, и сделали все, чтобы устроить ей беззаботную старость.

Во время начала второй мировой войны, ей было всего два года. Всех мужчин и юношей забрали на фронт, и они с семьей вынуждены были переехать в село Кобяй из Таалаайы. Она всегда со слезами на глазах вспоминала те дни, далее со слов прабабушки:

«Мы маму Кэтэриис (Екатерина) практически не видели. Она уходила с первыми лучами солнца, и возвращалась поздно ночью, так как на фермах не хватало рабочей силы.  Нас тогда было трое детей. За нами приглядывала бабушка Дьэбдьиэй (Евдокия). Самой старшей была я, и вынужденно несмотря на свой возраст смотрела за ними, так как бабушка и мама трудились для фронта.  Как могла маленькая девочка приглядывать за остальными? Самой младшей из нас, было всего  9 месяцев. Помню тот день, когда она вырвалась из моих объятий, опрокинула на себя горячее молоко, которое бабушка оставила остудиться. Я ее ждала из больницы, но она так и не вернулась, несмотря на свой возраст, я поняла, что она не смогла восстановиться после тяжелых ожогов. Помню, как  мы голодали, тогда все было предназначено для фронта. Иногда мне то ли мерещилось, толи я видела наяву «Чучуекку» — такое существо с копытами, с расплющенным носом, и с большими массивными плечами, но детским безобидным лицом, он все время выходил из-за печки и ставил передо мной разные вкусности, но я боялась и кричала чтобы он ушел, тогда существо исчезало  за печкой. В старые времена, это существо видели многие дети, не только я. Говорили, что если играть с ним, беды не миновать. Но тот, кому он являлся, проживет долгую жизнь.  Помню как мы с соседскими маленькими детьми, после заката старались незаметно пробраться в поле, где высаживали пшено,  как только трактор уезжал после сбора, собирали в ладошки остатки зерен. Бабушка потом измельчала их и пекла лепешки, для нас это было праздником, как же мы радовались.

Двоих сыновей бабушки — Дьяконова Федора Николаевича и Петра Николаевича (моего отца) забрали на фронт.  Отец вернулся после победы СССР над фашисткой Германией. А вот дядя Федор погиб в 1941 году под Ленинградом, и был захоронен в братской могиле. Отца после возвращения я не узнала, настолько был измученный войной человек, кожа да кости, а глаза уже не горели как прежде. Чуть позже он устроился на ферму охотником, который истреблял диких животных, нападающих на скот. До сих пор в памяти те дни, уставшая молчаливая мама, и бабушка, которая по вечерам сильно горевала, и вместе с ней эту горесть разделяли и мы, дети».

Несмотря на то, что в начале второй мировой ей было 2 года, она все равно ощутила тягости и последствия тех лет. Мы гордимся нашими предками, которые каждый день не смотря ни на что, храбро сражались за победу в тылу, за будущее страны и их детей.

Работу  выполнил ученик 2-а  класса  Парфенов  М