
Дуякова Акулина Сергеевна (1933 г.р.)
Моя прабабушка, Дуякова Акулина Сергеевна, родилась в 1933-м году в селе Бодох, колхоза имени Кирова, в нынешнем Нюрбинском районе. В семье её родителей Дуякова Сергея и матери Огдооччуи родилось 14 детей, но в голодные годы многие умерли и из них осталось только двое она с младшим братом. Из-за тяжелой болезни рано умерла и их мать и все тяготы легли на хрупкие плечи моей прабабушки. Все заботы по дому, уход за скотом, заготовка сена, и другие работы которые посильны только взрослым людям.
Её отец был кузнецом и работал в колхозе, ремонтировал хозяйственную технику, предназначенную для сенокоса, ухода за скотом, строительства и других работ. Мой прапрадед был хорошим рыбаком и охотником, что помогло ему поставить на ноги своих двоих детей и прокормить свою семью в тяжелые военные годы.
Моя прабабушка была очень талантливая, она с малых лет очень хорошо шила умела выделывать шкуры шить шапки унты и даже шубы, в годы войны работала в колхозе помогала по уходу за скотом, водила быка запряженного в телегу или сани, перевозила грузы. Моя прабабушка будучи ещё маленькой девочкой внесла свой непосильный вклад в приближение великой Победы в великой отечественной войне. После войны она училась Бодохской школе, окончила всего четыре класса после чего больше не училась. Затем работала в колхозе учётчицей молока.
Акулина Сергеевна награждена медалью «Ветеран труда» за доблестный труд в годы войны 1941-го 1945 г. знаком «Дети войны», юбилейными медалями великой победы .
Мой прадед Поликарпов Иван Алексеевич 1924 г. рождения родился местности Сата Аканинского наслега. В 1937-м году окончил начальную Аканинскую школу, по окончании которой работал бригадиром в колхозе «Молодой большевик», в 1943-м году он был призван в ряды советской армии откуда и был направлен в действующие войска. Он являлся участником войны против японских оккупантов, которая была направлена на ликвидацию последнего очага второй мировой войны. Советские войска были направлены для боевых действий в Японию.
Мой прадед служил в Монголии в 27-й сапёрной роте 80-го стрелкового полка, основной задачей данного полка было охрана военных объектов конвой пленных, они охраняли 3000 пленных . Мой прадед Иван Алексеевич, после войны трудился на разных работах. В 1953-м 59-м годах работал в колхозе Чкалов Нюрбинского района бригадиром, с 1960 г. работал почтальоном в селе Акана, затем в течение 20 лет продавцом и заведующим магазина село Акана. Он принял активное участие в строительстве нового магазина в селе Акана, так в заготовке пиломатериалов, доставке его и основного строительства.
После выхода на пенсию на протяжении нескольких лет он проработал агентом госстраха Нюрбинского района. Мой прадед был тоже очень талантливый человек, он мастером по дереву, изготовил много мебели: шкафы комоды, столы и стулья. Его мебель была очень качественная, поэтому он делал мебель на заказ. Иван Алексеевич за участие в Великой Отечественной войне свою трудовую деятельность был награждён многими наградами:
В 1952-м году прадед Иван встретил мою прабабушку Акулину, они прожили долгую счастливую жизнь у них родилось 10 детей которые которых они воспитали поставили на ноги. За свои заслуги в воспитании детей моя прабабушка удостоены почётного звания “Мать героиня». У них много внуков и правнуков, которые продолжают их жизнь, чтят и помнят их самоотверженный труд и берегут память о них.
Многие мои предки отдали свои силы на борьбу с фашистской Германией, кто в тылу, кто на фронте. Спасибо им за это!
Автор: МОБУ СОШ №27