Дунаев Гаврил Иннокентьевич (1926 г.р.)

 

Мой прадед Дунаев Гаврил Иннокентьевич родился 15 марта 1926 года в Октябрьском наслеге в колхозе имени «Сталина» Горного района восьмым ребенком из 15 детей в семье Дунаевых. Из 15 детей он остался один. В основном дети погибали в младенческом возрасте. Его отец Дунаев Иннокентий Егорович ушел на войну и пропал безвести. Мать была родом из Кобяйского района, её звали Татаринова Мария Дмитриевна.

Во время войны в селе остались одни старики, женщины и дети. В 1941 году моему деду было пятнадцать лет. Когда приехал на каникулы в 1942 году, а учился он 6 классе, решил остаться в селе, чтобы помогать матери. Его мать тогда работала на перевозке сена. Он стал помогать ей. Они вдвоем перевозили на лошадях сено по двум участкам. Работали днем и ночью. У них была лишь одна мечта «Чтобы не был немец и скорее закончилась война».

Во время войны занимались охотой, рыболовством. Благодаря этому многие остались живы. Чая не было, поэтому они брали листья Иван-чая, листья березы сушили и делали чай. Иногда доставался маленький кусок лепешки. Летом работали на сенокосе. Работали с ранней зарей и заканчивали поздно вечером. 1944 году работал счетоводом в колхозе.

После окончания войны колхоз начал усиленно работать и приобретать новую силу. Мой прадед работал на любых работах. Работал лесорубом, ямщиком, работал на сенокосе. Когда он работал ямщиком, он перевозил почту и людей на оленях с Якутска до Бяс Куель Горного района.

В 1951 году в Якутске обучался на 6 месячном курсе Тракториста. В 1952 году стал первым трактористом в Горном районе. Он начал пахать землю в Кировском наслеге. Когда пахал землю, в местности Куранааха выращивал ячмень на 5 гектаров. В тот год урожай был славным. Семена колосьев отправляли на сельскохозяйственную выставку в  Москве. После этого еще выращивал большой турнепс. Его тоже отправляли на выставку в Москве. За это был награжден различными дипломами.

В 1953 году перевыполнил план и был награжден почетной грамотой.

В 1954 году связывает свою жизнь с моей прабабушкой Мамаевой Варварой Гаврильевной. У них родилось семеро детей. Один из которых моя бабушка.

В 1957 году его отправили работать трактористом в колхозе «Энгельс». В тот год его имя занесли «В книгу почета Якутской областной комсомольской организации» 38-м номером. В 1961 году ему присуждали звание «Ударник коммунистического труда». Общий стаж тракториста составляет 25 лет.

В 1992 году мой прадед награжден медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.»

 

Автор: Л.Осипова, ученица 9 класса.