Донской Роберт Ильич 1935 г.р.

Мой дедушка Донской Роберт Ильич – заслуженный ветеран СО РАН, кандидат экономических наук, 1935 г. рождения, относится к категории «Дети войны». Когда началась Великая Отечественная война, ему было 6 лет…

Дети тех лет не знали детства, наравне со взрослыми несли на хрупких плечах тяготы военного тыла. Дедушка вспоминает как они все время хотели есть, как дорог был каждый кусочек хлеба, он до сих пор дорожит кусочком хлеба и делает нам замечание, если увидит с нашей стороны неуважительное отношение к любой пище.

Шестилетние – семилетние дети в основном работали на полях картошки, начиная с посева, а дальше полив, уборка сорняка, прополка – все это было их обязанностью. После сбора урожая идет подготовка поля к следующему году, и тут детская помощь была очень кстати, дети на телегах, а потом и на санках вывозили навоз со скотского двора. Дети есть дети, счастлив был, тот кому доверят вожжи коня, все старались заслужить этот счастливый момент. В те года кроме картошки сажали турнепс, и там работали дети, хотя турнепс был не так прихотлив, как картошка. Работали и на сенокосе, очень трудно было вставать рано утром, хотелось спать, есть, на игры сил не хватало… Вот такое детство было у дедушки.

А отец дедушки Донской Илья Николаевич по образованию учитель – участник войны, погиб в блокаде Ленинграда. О своем отце так вспоминает дедушка:

«Годовщина освобождения Ленинграда от фашистской блокады для меня памятная дата. Передо мной лежат пожелтевшие письма с того блокадного Ленинграда…письма отца…, которые вновь всколыхнули историю нашей семьи.

В письмах отец постоянно выражал беспокойство о нас, наставляя меня, называл меня «…уже большим», призывал к ответственности и участию в заботах матери.

В начале 1943 г. здесь мы получили «похоронку» на отца. Суровые блокадные дни подорвали здоровье отца, он был глубоко больным человеком (туберкулез). Очевидец по госпиталю Н.Н. Бочкарев из Намского улуса, участник боев за Ленинград был свидетелем последних дней жизни отца, он утверждал, что при поступлении в госпиталь отец был крайне истощен, что и послужило причиной его смерти.

Отец похоронен на Пискаревском кладбище Ленинграда. Я, бывая в этом городе несколько раз, каждый раз посещал братскую могилу, в которой похоронен отец, отдавая дань памяти своему отцу и всем защитникам, отдавшим жизнь за освобождение Ленинграда от фашистской блокады.

На память приходят слова поэта Р. Рождественского «Хотя мы были маленькими очень, мы тоже победили в той войне». Для нас, кто помнит те боевые года, кто был свидетелем тех трудных лет Великой Отечественной войны, звание «Ветерана тыла» является самым дорогим, а медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы» — свидетельство того, что весь народ от мала до велика ковала Победу и на фронте, и в тылу…»

Эти письма дедушка хранит как драгоценность, они память о тех страшных годах войны, мы, внуки держали эти письма на руках и очень благодарны дедушкам за их память, за то, что они ковали Победу и подарили нам счастливое детство.

Никто не забыт, ничто не забыто!

Т.Слепцов, ученик 7 класса