
Дмитриева (Перфильева) Анастасия Никитична (10.01.1923 – 21.02.2021)
Ветеран тыла Великой Отечественной войны, ветеран труда, вдова ветерана Великой Отечественной войны, персонального пенсионера и заслуженного работника профсоюзного движения Республики Саха (Якутия).
Родилась в 1923 году в деревне Иркутской области в многодетной семье. В 1934 году из-за сильного голода в области вся семья переехала в город Якутск.
Когда началась Великая Отечественная война, я закончила 9 классов средней школы. В десятом классе в учебную программу было введено военное дело и нас девушек стали готовить медицинскими сестрами для фронта. Но зимой 1941 года после разгрома немцев под Москвой нас на фронт не отправили.
После окончания школы, в июне 1942 года начала работать на стройке, а осенью пошла учиться в коммунально-строительный техникум. Одновременно с учебой продолжала работать на строительстве городской бани №1, кинотеатра «Центральный» и жилищного строительства.
После окончания техникума обкомом партии была направлена на строительство Жатайского затона, где трудилась до июня 1945 года, когда была избрана секретарем Якутского райкома комсомола.
Что тогда из себя представлял поселок Жатай? Почти голое место. На окраине поселка стоял двухэтажный деревянный дом (говорили, что это школа). Также в поселке были две конторы – «Жатайстроя» и Речного порта, столярный цех, несколько бараков, нефтебаза, отделение совхоза, колония и небольшой клуб. Началось строительство жилья.
Нас поместили жить в двухэтажный деревянный дом, где еще не было полов, лестниц, но стояли окна и двери. И вот добирались мы до своего «жилья» по строительным лесам. Позднее нас перевели в барак.
«Жатайстрой» находился тогда в ведении Главсевморпути, начальником которого являлся Большаков Николай Иванович. Это был очень огромный человек, к тому же очень эрудированный и всегда находил время для общения с людьми и в то же время очень строгий в работе.
Направили нас работать на разные участки – меня на участок №1, который занимался строительством жилья. Буракову Наташу на участок №2, который занимался углублением протоки реки Лена, а Сашу Ефимова на строительство механического цеха.
На практике мы пробыли более трех месяцев на должностях десятников, а после защиты дипломов в декабре 1943 года стали техниками.
Зима была очень холодной, и нам, девушкам приходилось одеваться в ватные брюки, телогрейки и валенки. Работали по 12-14 часов, механизации никакой не было, все делали вручную (бревна, доски, кирпичи и другие стройматериалы носили на себе). Основной рабочей силой были девушки, женщины и старики, непригодные для призыва в армию, а также заключенные, с которых много нельзя было спросить (в п.Жатай в годы войны была колония заключенных).
Отчеты от рабочих о проделанной работе мы принимали в конце каждого рабочего дня. Выписывали и закрывали наряды, заполняли доски показателей и к тому же являлись агитаторами на своих участках. Утром перед работой за 15-20 минут рассказывали о последних новостях с фронта, о событиях в стране, точнее сказать «создавали определенный настрой для работы» (для этого приходилось вставать в 6 часов утра и прослушать все новости по радио).
Дисциплина была очень строгая и естественно никаких опозданий на работу не предусматривала. Шла война и никаких скидок никому не было.
Проработав на стройке некоторое время техником, меня вызвали в партийное бюро и сказали: «Принимай комсомольскую организацию (в ряды КПСС вступила после защиты диплома – в декабре 1943 года). И вот кроме основной работы мне приходилось заниматься общественной работой – организовывать вечера самодеятельности, походы на лыжах, проводить собрания, организовывать субботники по разгрузке привозимых стройматериалов.
Как мы встретили День Победы? Накануне я сильно разболелась и лежала с температурой 38 градусов, а утром прибежал посыльный и сообщил радостную весть: «Хватит спать, война кончилась, срочно собраться у руководства!» Но, поскольку я была секретарем комсомольской организации, пришлось больной идти на митинг, который состоялся на площади. Собрался весь поселок. Сколько было слез и радости. Начались пляски, песни. И это продолжалось до глубокой ночи.
Но долго мне не пришлось работать в Жатае. В июне 1945 года на 3-ей районной конференции (с.Марха) я была избрана первым секретарем Якутского райкома комсомола и пришлось переехать в Большую Марху.
А.Н.Дмитриева. Воспоминание 2015 г.