Дмитрьева Татьяна Степановна (1920 г.р.)

ветеран тыла и труда

Моя прабабушка Татьяна Степановна родилась 23 сентября 1920 года в селе Быракаан Верхневилюйского улуса в семье рабочих. Окончила четыре класса Ергетской школы, была очень грамотной и начитанной.

Во время Великой Отечественной войны училась в Вилюйском педагогическом училище. Там она прошла курсы санитарных дружинниц и обучала население города Вилюйска маршировке и оказанию первой медицинской помощи. Мои родственники рассказывали, что прабабушка не любила вспоминать годы войны, но всегда говорила, что все старались сделать всё возможное, чтобы приблизить победу. Они усердно работали, участвовали в субботниках и собирали посылки для фронта. Было трудно в тылу, но на фронте было еще тяжелее. Ветеран тыла. После окончания училища работала учителем начальных классов в базовой школе г.Вилюйска.

Несмотря на тяжелые испытания, Татьяна Степановна сохранила в себе только светлые чувства и стала мамой 8 детей: пяти сыновей и троих дочерей. Прабабушка вырастила своих детей, помогла им встать на ноги и дала образование. За свой материнский подвиг она была награждена медалью «Материнская слава».

Моя прабабушка дарила свое тепло не только родным детям, но и учащимся Вилюйской средней школы и Мастахской школы, которые жили в интернате, где она  работала воспитателем. В разные годы работала в с.Югюлятцы, с. Балагачча Вилюйского района. Последнее место работы – Вилюйский детский противотуберкулезный санаторий, санитарка.

За добросовестный многолетний труд Татьяна Степановна заслужила звание ветерана педагогического труда. Для меня она является примером жизнелюбия, усердного труда и чистой совести.

 

Автор: В.Алексеева, ученица 11 «в» класса