Семья Новгородовых
Династия Новгородовых, потомственные казаки — исторические документы свидетельствуют о том, что на Хатын – Юряхе, находились казацкие вотчины — дачи.
Слово дача, происходит от того, что царь России наделял казаков землёй «даром» для того, чтобы, казаки могли содержать свои семьи, «государево» жалование, не проходила вовремя. Казаки называли это дачами и обживали эти земли, здесь на Хатын — Юряхе, район города Якутска, распахивалась земля, росла рожь, пшеница, овес. В последствии появился колхоз «Новый путь» и потом совхоз «Якутский».
По воспоминанием Виктора Васильевича Шепелева — почетного гражданина города Якутска, доктора геолого-минералогических наук, профессора, действительного член Академии наук РС (Я): «…русские принесли на эту землю не только огородничество, но и пашни. Они прекрасно говорили на якутском языке и были желанными людьми в этой местности. Гостеприимство — это черта доброты, которая делает жизнь полноценной».
Дмитрий Степанович Новгородов (28.10.1893-11.03.1976) – потомственный казак, урядник Якутского казацкого полка, служил фельдъегерем, последствии стал членом колхоза «Новый путь». Он был великолепный наездник, как сильно влюблённый казак, украл из с. Табага (пригород г. Якутска, ямщицкая станция до революции) свою будущую жену Новгородову (Шепелева) Татьяну Васильевну (1887-1953г.).
Виктор Шепелёв: «…все городская родня собиралась у них, настолько они были хлебосольными, все что у них есть все уставлялась на стол. Рады были любому гостю, поразительное гостеприимство, эта черта великой доброты. Эти люди любили друг друга, он заботился о ней как о молодой невесте. Вот я когда был у них, Дмитрий Степанович, свои великолепные усы подведет, сядет рядышком с ней и такие ласковые слова говорит…»
В счастливой, трудолюбивой семье родилось 11 детей, к сожалению, не всем удалось прожить счастливую жизнь.
Двое из семьи погибли в Великой Отечественной Войне.
В автокатастрофе погиб сын, Новгородов Алексей Дмитриевич (1923-1948г.)
Трагически погиб Новгородов Дмитрий Николаевич (1923 -1968г.).
Вместе семьёй Новгородовых в колхозе «Новый путь» работал родной брат Татьяны Васильевны, Шепелев Георгий Васильевич (1901-1956г.), был знатным плотником.
Виктор Шепелёв: «Я проводил летние каникулы у дяди Гоши, который принимал заказы на столярные работы. В 50-х годах я вспоминаю, как он был трудолюбивым человеком. Дядя Гоша, Григорий Васильевич Шепелёв, похоронен здесь. Вспоминая похороны дяди, я помню, как мороз был под 60 градусов. Я долго искал дорогу, но наконец добрался до места. Его похоронили здесь, и это было очень трогательно.»
Вовремя исследований, восстановлена еще одна фамилия из семьи Новгородовых, отца инициатора сквера «Память Поколений – Новгородовский погост» Дмитрия Васильевича Тролукова, отец умер, когда Дмитрию исполнился год.
Тролукова Василия Васильевича (1924-1953г.), прошел Великую Отечественную войну, награжден медалью «За победу над Японией». Сын Дмитрий Васильевич Тролуков (1951 -2022г.) – инициатор сквера «Память Поколений – Новгородовский погост».
Автор записи: Желнин Леонидович Желнин