Давыдова Ефросиния Михайловна 1915-1970 гг.

Наша прабабушка, мать нашей бабушки, урожденная Давыдова Ефросиния Михайловна — участник Чурапчинского переселения в годы Великой Отечественной войны 1942-47 г.г. Она родилась в 1915г. в Телейском наслеге Чурапчинского района в семье колхозника. Рано осиротела. Вышла замуж за Петрова Романа, который погиб на войне. До войны они жили в Телейе, прабабушка работала дояркой в колхозе «Төрүт».

В 1942г осенью срочно без никакой подготовки заставили их покинуть родные места и пешком, на телегах за 200 километров погнали в Нижний Бестях на берег реки Лены. С собой разрешили взять самое необходимое. Скот тоже погнали. На голом берегу в ожидании пароходов, которые должны были перевезти их на север добывать рыбу для фронта, они жили под открытым небом в преддверии суровой якутской зимы полмесяца. Там начались их муки: простуда, холод, голод , умирали дети старики. Несмотря на это всех повезли на пароходе в Кобяйский район. Там их никто не ждал не было ни жилья для людей, ни хотона для скота. Оставили на голом берегу, под открытым небом в октябре. Их колхоз высадили в местность Арылах 2-й Сииттэ 189 человек. Погибло 54 от холода, голода, непосильной работы. В таких трудных нечеловеческих условиях они работали добывали рыбу для фронта. В Советское время об этом не рассказывали, все было в секрете. И прабабушка ничего не рассказывала.

Прабабушка вернулась из Кобяй с младшим братом мужа (сколько их было в семье не знаем) остальные погибли. После войны она вышла замуж во второй раз за фронтовика Павлова Константина Павловича. Он воевал под Сталинградом, был ранен. У них родились наша бабушка и дядя Костя. Прабабушка всю жизнь добросовестно проработала дояркой в колхозе, совхозе. Умерла в 55 лет в 1970 г. от порока сердца. Прадед был изранен, инвалид войны, до самой смерти работал в колхозе. Умер в 1953 году. Мы, их дети , внуки, правнуки помним о них и гордимся ими за их вклад в победу над фашизмом.

Автор: Я. Шестаков, 1 класс.