Из воспоминаний Марфы Михайловны: “в 1933 году, выйдя замуж, я начала работать в колхозе заместителем председателя. 22.06.41 г. мы услышали страшную весть о том, что Германия напала на Советский союз. Этот слух вызвал бурю негодования. Призывая народ и страну к защите, Сталин выступил по радио, заявив, что работа в тылу должна стать вторым фронтом. Продолжительность рабочего дня составляла 16-17 часов. Никто не имел права покидать работу без выполнения дневного плана. Один человек работал за троих. Мы работали от темноты до темноты. В 1941 году многие подростки ушли на фронт. В июле 1942 года, когда мой муж ушел на фронт, меня избрали председателем колхоза “Хана” вместо него, и я пошла на работу.
В 1942 году из-за голода большая часть скота была вывезена в Кэбээйи и Соттинцы.
В 1944 году колхоз «Хана» выполнил государственные планы: по коровам – на 103%, по лошадям-на 110%. План высоких урожаев также был выполнен, поэтому в месяц лучшие колхозники получали по 7-8 кг зерна, что по сравнению с другими колхозами не приводило к гибели людей от голода. В 1945г.все планы были перевыполнены, в результате чего подарили 25 семьям по корове, — писала в своих воспоминаниях прабабушка Марфа.
У Марфы перед войной родились и умерли 2 девочки. У супругов остался сын-3-летний Еремей. Разочарование прабабушки Марфы: «я днями и ночами работала, не видела своего ребенка, может быть, из-за этого я его потеряла, после болезни его не спасли, он умер”.
В 1945 году, во время посевной кампании услышали о Победе. В тот же день в Хана устроили митинг, посвященный Победе. Так Марфа Михайловна подняла колхоз во времена Великой Отечественной войны, но потеряла самых близких людей. После войны она работала, не жалея сил на восстановлении разрушенной жизни. Так, в 1947 – 1956 гг. она была председателем местного совета в селе Бэрт-Усовского наслега. По собственным воспоминаниям, первоначально в селе было пять домов, позже концу стало пятьдесят домов. По воспоминаниям ветеранов труда Даниловой Марфы Николаевны, Охлопковой Марии Михайловны, в советское время прабабушка Марфа объезжала фермы и летники (сайылык) пешком, либо верхом на лошади. Великая Отечественная война нанесла огромный удар по народу. Прапрабабушка Матрена Саввична, прабабушки Марфа Михайловна, Матрена Михайловна, трудились в тылу, отдавали жизни за Победу и трудились на восстановление страны после войны, а дед Спиридон Васильевич, оставшись в живых после войны, всю жизнь прожил и работал.
Автор: Х. Ноговицын, 5 класс.