Цыренов Бизья Галданович 

Цыренов Бизья Галданович родился в с. Цаган-Морин Закаменского района Бурят-Монгольской АССР. Призван в армию в 1939 году. На фронт отправился в составе Особой Сибирской дивизии.

Во время войны мой дедушка был командиром артиллерийского орудия, в звании сержанта. В составе 2-го Украинского фронта, 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина.

Участвовал в Висло-Одерской операции По освобождению Польши, Чехии, Венгрии.

 

За время войны мой дед был награжден Орденами Красной звезды и Отечественной войны 2-й степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Праги».

Орден Красной звезды прадеду вручили за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни.

В архивах на портале «Память народа» мы нашли подробную информацию о наградах моего прадедушки и наградные листы, датированные 1945 годом.

Мой дедушка метким огнем уничтожил вражеские цели, был контужен, но не ушел из строя.

После войны работал егерем лесничего хозяйства. Вместе с супругой Намжил Цыденовной воспитали 6-х детей, 19 внуков, в настоящий момент у нашего дедушки 34 правнука.

Цыренова Намжил Цыденовна – труженик тыла. Когда началась Великая Отечественная война, моей бабушке исполнилось 17 лет. Она с ранних лет работала в колхозе, поэтому работала в тылу, обеспечивая фронт провизией и теплой одеждой. Бабушка рассказывала, что в свободное от тяжелой работы время, они вязали теплые вещи из овечьей шерсти и отправляли на фронт.

Часто недоедали, собирали колоски в поле.

 

Я горжусь своими дедушкой и бабушкой, которые воспитали меня и очень многое дали для моего становления и развития, учили быть ответственной за свои поступки, любить и уважать старших, быть полезным обществу и людям.

 

 

Автор: МОБУ СОШ №26