Чолоев Спиридон Афанасьевич

Связь поколений — это неразрывная часть в жизни нашей великой родины, истории народов России и истории каждой семьи. Через поколения повторяются подвиги, рождаются герои нашей страны. Если прервать связь поколений мы, подрастающее поколение, можем забыть историю своей семьи, ценности народа и уникальность своей родины. Героями не рождаются, героями становятся и в этом большую роль играет именно связь поколений. Никто не забыт, ничто не забыто — это и есть постоянная связь поколений.

Я хочу рассказать о моем герое, о трудовом подвиге подвиге простого сельского оленевода, труженика и ветерана тыла, ветерана алмазной промышленности, кадрового охотника, работавшего, не жалея сил во благо своей Родины. Это мой прадед — Чолоев Спиридон Афанасьевич. Он жил и работал в советское время и является дедушкой моего папы. Со слов мамы я узнала о деятельности моего прадеда, моего героя.

Мой прадед — Спиридон Афанасьевич родился в 1927 году старшим ребенком в семье колхозника, в местности «Дьаарын». Тогда не было еще административных делений, сейчас эта местность входит в состав Мар-Кюельского наслега Сунтарского улуса Республики Саха (Якутия).

Прадед жил и работал в трудные времена нашей страны. Поэтому с малых лет сначала помогал, затем сам начал работать в колхозе «Стаханов». Коротким якутским летом он со всеми колхозниками и детьми работал на сенокосе. Долгой зимой дети вместе со взрослыми ухаживали за скотом, стадом оленей и табунами.

Во время Великой Отечественной войны, организовали в колхозе сообщество молодежи. Товарищи по сообществу были все подростками и, не покладая рук, работали, ковали Победу в тылу. Заготавливали рыбу и пушнину, работали на полях, отправляли на фронт теплые вещи, снабжали колхоз мясом и рыбой, которые добывали непосильным трудом в тайге. С началом войны выросла потребность в мясе, поэтому мой прадед вместе с товарищами заготавливали мясо на нужды Красной Армии, из оленьих и лосиных шкур делали теплые вещи и прямиком отправляли на фронт. Выловленную пушнину распределяли и отправляли на фонд Победы. В тайге, будучи подростком, невзирая на трудности, голод и холод, мой прадед своим упорным трудом приблизил нашу Победу над фашисткой Германией. Молодежная бригада под руководством ровесника Семена Спиридонова, в составе которой работал мой прадед, была отмечена как одна из лучших в районе.

После войны наладилась мирная жизнь и мой прадед с еще сильным рвением работал для блага и процветания нашей страны. Прадед работал оленеводом, возил необходимые товары колхозникам, живущим далеко по тайге, за 60 — 90 км от поселка. Он стал одним из опытных оленеводов колхоза.

В 1955 г. с открытием кимберлитовой трубки «Мир» основали город Мирный — город алмазной промышленности. Советским геологам для транспортировки грузов, приборов, продуктов питания по труднопроходимым местностям, для прохождения по тайге, по болотам требовались опытные проводники — оленеводы. С 1956 года мой прадед в течении трех лет зимой и летом на своих оленьих упряжках возил в город Мирный ценный груз, сопровождал экспедиции, работников и инженеров строящегося города Мирный снабжал их свежедобытым мясом. Мой прадед проработал в составе «Амакинской экспедиции» под предводительством Григория Хаимовича Файнштейна, известного советского геолога.

Прадед работал в то времена, когда был основан город алмазной промышленности — Мирный, когда только начинали осваивать промышленную добычу алмазов, и я этим очень горжусь. Во время экспедиции оленеводы — проводники встречали много трудностей. Особенно опасными были времена, когда геологи подвергались нападкам хищных зверей, медведей и волков. Бывали случаи, когда медведь охотился на геологов, и требовались большие умения и сноровка для ликвидации грозного и очень опасного зверя. Такую ответственную работу мой прадед выполнял, рискуя своей жизнью. Хотя он с большим уважением относился к хозяину тайги – медведю. Он, по древним обычаям предков, никогда не говорил о медведе плохо, всегда соблюдал и чтил обычаи предков. Про это даже снимали фильм.

После ухода на пенсию прадедушка плотно занимался кадровой охотой. Сдавал государству ценную пушнину, добывал мясо для совхоза, воспитал много молодых охотников. Он был очень рад, когда узнал о начале работы по воздвижению памятника, посвященный каюрам в г. Мирном, но, к сожалению, не дожил до этого радостного момента. Наша семья бережно хранит все грамоты, юбилейные медали и благодарственные письма нашего прадеда.

Мой герой – прадед Чолоев Спиридон Афанасьевич, ветеран труда и тыла, ветеран алмазной промышленности, кадровый охотник внес посильный вклад в Победу над фашистскими захватчиками, самоотверженно работая в тылу, работал в колхозе, позднее в совхозе «Тойбохойский», принял участие в освоении алмазной промышленности, и с честью выполнил свой гражданский долг перед своей Родиной.

И мы, подрастающее поколение, должны гордиться своим героем и наш долг — сохранить и не прервать связь поколений.

Иванова Н., уч.4Г класса