
Чехордуна Мотрена Спиридоновна (1913 г.р.)
История семьи
Моя прабабушка Мотрена Спиридоновна родилась в 1913 г. в с. Кыйы Терасинского наслега Таттинского района. В детстве она училась в школе и окончила 5 классов. После школы прабабушка стала колхозницей. Работала хорошо, поднимали колхоз. В 1931 г. она в числе 20 молодых людей, в основном комсомольцев, с мужем получили путевку на ударный труд – в г. Томмот, на золотодобывающую промышленность. Один год проработали в шахте Средне-Серебровка, прабабушка была откатчицей, вывозила на тачке отработанный песок. Работа была очень тяжелой. Условия жизни плохой и моя прабабушка с мужем заболели цингой.
Они приехали на родину и дальше работали в колхозе «Кедюй» Терасинского наслега. Прабабушка была ударницей труда, стахановкой. А скоро пришла большая беда – война.
Многие мужчины ушли на фронт. В тылу остались дети, жещины и старики.
Работа в тылу
Когда началась война, моя прабабушка Мотрена Спиридоновна сначала работала бригадиром, потом заболела и стала помощником бригадира, счетоводом и писарем бригады. Колхозники работали героически. Из воспоминаний прабабушки я понял следующие факты:
-Колхозники работали от зари до заката солнца. Весною во время посева урожая, некоторые колхозники даже почти не спали и работали от 3 до 7 семи дней круглосуточно. Тем самым они выполняли военную норму в срок. Таков был приказ.
-Наравне со взрослыми работали дети 7-10 лет. Работа была тяжелой, дети маленькие. Моя прабабушка их очень жалела, старалась как могла облегчить им работу. Потом после войны многие тогдашние дети, повзрослев, вспоминали Мотрену Спиридоновну с огромной благодарностью.
-Осенью собирали урожай пшеницы. Вязка снопов во время уборки зерновых была самая трудоемкая работа. Моя прабабушка была самой лучшей сноповязальшицей в колхозе. Её рекорд – 1000 снопов каждый день. Этот рекорд прабабушки никто не побил.
-В 1941-43 годах была страшная засуха в Якутии. В других колхозах многие умирали от голода. А в колхозе «Кедюй» Терасинского наслега мудрые руководители Василий Кириллович Сабарайкин, Михаил Филиппович Эльбядов и мой прадедушка Петр Афанасьевич Чехордун сумели так поставить работу, оказывали помощи всем, распределяли скудные нормы так, что всем хватило и помогло выжить в тяжелое время.
-За ударный труд в 1944 г. колхоз «Кедюй» Терасинского наслега Таттинского района был награжден переходящим Красным Знаменем Якутской АССР.
Послевоенные годы
После войны прабабушка продолжала работать в колхозе. Весною на пашне и огороде, летом на сенокосе, осенью и зимою на различных участках колхоза она трудилась добросовестно. Семья была большая: пра-прабабушка Марья Тимофеевна, прадедушка, прабабушка, 5 их детей. Но они жили дружно, счастливо. Все дети выросли хорошими людьми. Прабабушка была хорошей матерью, рукодельницей, хорошо готовила.
После войны жизнь наладилась. Колхоз “Кедюй” стал большим колхозом имени Ленина, который по всем показателям производства стал одним из лучших в Таттинском районе. Я думаю, что в этом есть и заслуги моих предков.
В 1961 г. прабабушке назначили колхозную пенсию. Моя прабабушка Мотрена Спиридоновна умерла в 1986 г. в с. Кыйы Таттинского района.
Награды.
В 1946 г. мои прабабушка Мотрена Спиридоновна и прадедушка Петр Афанасьевич Чехордуны награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Кроме этой медали прабабушка награждена ещё медалями «Ветеран труда» в 1977 г.,«Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» в 1985 г., Почетными грамотами, благодарственными письмами, отрезами на платье.
Автор: Э.Чехордун, ученик 2б класса.