Из воспоминаний дочери, Тирской В.С.: «Жили в тесноте. Позже от предприятия выделяли несколько квартир в разное время, от 1-комн. до 3-комн.
Все мы, сестры, учились в 10 средней школе им. В.Г. Короленко. В 1-й класс я пошла в 1942 году, в 8 с половиной лет. В военное время не было бумаги, тетрадей. Как сейчас помню, писали даже на газетах или каких-то односторонних бланках, документах.
Дома часто не было света. Бывало, утром собирались в школу в темноте и могли пойти в разных валенках, в сером и черном. После окончания школы старшие сестры разъехались и мы с мамой остались вдвоем. Это был 1948 год.
Помню, в 5-6 классе, у меня было сильнейшее воспаление почек. Сильные отеки, потеря зрения и слуха. Чтобы вылечить меня, мама через день после работы в сильные 50-градусные морозы и туманы, через пустырь, носила мне передачи. Молоко 1 литр стоило 150 рублей, а зарплата мамы была 300 рублей. Мама очень много работала. Брала на дом бухгалтерские документы. Занималась их переплетом. Укладывала стопкой бумажку к бумажке высотой в 10 см. и шилом вручную прокалывала и сшивала. В баночке варила столярный клей (он был очень вонючий) и получались целые тома, как книги в переплете. Научила этому и меня. Это был тяжелейший труд. За 1 том мама получала 20 рублей.
В военное время жили бедно и голодно. Хлеб был по карточкам. Рабочая карточка – 800 гр., служащая – 500 гр., иждивенческая — 400 гр. Мама получала – 500 гр., а мы по 400 гр. Варили похлебку из муки с добавлением масла, как клейстер, очень вкусная, желтенькая. Приходилось даже есть крошки с хлебных прилавков, назывались смётки (от слова «сметать»).
У ЯЦЭС было свое пригородное хозяйство в районе Даркылаха (ГРЭС). Работникам предприятия давали индивидуальные участки. Там мы с мамой садили картошку и другие овощи. Обрабатывали землю своими силами. На полях предприятия выращивали капусту, турнепс, морковь, репу, брюкву и прочее. А осенью собирали урожай и работники предприятия развозили по домам. Каждому работнику выделяли соответственную часть. Помню как бочками солили капусту. Овощи ели кулями. Так мы и выжили.
Дочка Бутаковой А.К. Тирская В.С.
Когда началась война, мне было 7 лет. Это было трудное время. Трудное не только для нашей семьи, но и для других. После школы мы с сестрами и другие дети, старшеклассники, работали на пригородном хозяйстве ЯЦЭС, Кожкомбината. Кроме сельскохозяйственных работ еще собирали и заготавливали травы, сырье для аптек (толокнянку и др.); для столовых — собирали грибы и ягоды, зеленый лук, щавель; выполняли разные сезонные работы; каждую осень ездили копать картошку, резать капусту, дергать турнепс, брюкву и т.д. Даже младшие дети выполняли всевозможные работы. Мы в полной мере испытали голод и холод. Поэтому День Победы стал для нас самым великим праздником!
Из одежды зимой в военное время носили телогрейки (из ваты, стеганые), шаровары с начесом, назывались «шкерами». Одежда была разная, единых школьных форм в войну не было. Мама нас одевала, как могла, шила платья, белье и другую одежду. Воду носили на коромысле. Каждый раз боялись расплескать полные ведра воды. Топили печку. Когда-то даже держали дома куриц и спали на курятнике, было и такое. Зайдешь домой, справа курятник, от куриц все перышки разлетались и на солнышке (после обеда) все было видно.
Мама воспитывала нас в строгости, не читала нам нотаций, не сюсюкалась. Один раз сказала и этого было достаточно, взглянет — и все понятно. Нам даже в голову не приходило ослушаться ее. Она была человеком сильной воли, была примером для нас во всем. У нее не было времени ни на подруг, ни на развлечения. У нее в жизни была одна цель – воспитать нас достойными людьми, ухоженными и накормленными. Всю свою жизнь мама посвятила нам — своим детям!».
Умерла Антонина Калистратовна 18 июля 1993г. в городе Якутске в возрасте 86 лет. Похоронена там же.
Автор: дочка Тирская В.С.
Воспоминания правнучки А. Филипповой
Родилась 3 августа 1906 г. в поселке Витим Ленского района Якутской АССР в семье крестьян. Отец — Авдеев Калистрат Клеонидович (Клеонович) (1867 г. — 02.05.1932 г.) — русский крестьянин. Мать — Авдеева Анастасия Алексеевна (23.03.1874 г. — 1928 г.), в 16 лет вышла замуж и родила семерых детей. В те годы в п. Витим был конезавод, родители занимались извозом.
26.10.1926 г. Антонина вышла замуж за Степана Федоровича Бутакова (25.12.1904 – март-апрель 1989 г.), родившемся в г. Нижне-Илимск Тулуновского округа. Он работал заведующим районного отделения связи (Почта №16) почтово-телеграфным работником, а Антонина работала на почте телеграфисткой.
В 1938 г. мужа репрессировали и Антонина в 32 г. осталась одна с четырьмя детьми на руках. Девочкам на тот момент было 11 л., 10 л., 8 л. и 4 г.
В Якутск семья приехала 8 октября 1938 года из Усть-Кута последним пароходом. В Якутске жили три брата ее мужа Степана – Иван, Виктор и Демьян с их отцом Федором.
Антонина Калистратовна устроилась работать на Якутскую электростанцию (ЯЦЭС) табельщицей (сейчас ЯТЭЦ). Позднее вела курсы в школе для взрослых по ликвидации безграмотности. На ЦЭС за время работы выросла до бухгалтера расчетной группы. В то время заработную плату начисляли 2 раза в месяц. Больничные листы сдавали в любое время, пачками. Всем хотелось получить зарплату вовремя. Люди просили об этом. Прапрабабушка была очень ответственной, работала всегда допоздна. В работе пользовались тогда счетами и арифмометром. Было очень трудно постоянно работать в напряжении.