Барашков Николай Дмитриевич 1930г.р.

Мой дедушка Барашков Николай Дмитриевич был родом из Кытанахского наслега Чурапчинского улуса. Родился в 1930 году, в семье крестьян. У него был старший брат Николай и младшая сестренка Варвара. Отец дедушки рано умер, не сохранилось даже его фотографии. Прабабушка поднимала детей одна. Семья Барашковых – участники Чурапчинского переселения 1942 года.

Колхоз моего дедушки отправили в Булунский район. На момент переселения моему дедушке было 12 лет. Приехав в назначенный пункт, они стали строить бараки и землянки. Спали на деревянных нарах. Погода на севере отличалась от погоды, к которой они привыкли. Пурга и метель выдували весь снег, по льду невозможно было ходить, было очень скользко, одевали подковы под обувь.

Из воспоминаний моей тети (родная сестра дедушки): «Мама со старшим братом Николаем стали работать на ловле рыбы. Мы с моим младшим братом оставались дома, весь день ждали их с работы. На ловле рыбы мама с братом сильно уставали, что даже «валились с ног». Старшему брату было 16 лет, но, несмотря на малый возраст, его назначили счетоводом на рыбзаводе. Питались рыбой, весной собирали яйца разных птиц крупного размера».

Когда была возможность ходили в школу. Учителями в классе были литовцы и финны. Их семьи тоже насильно переселили на север. Учебников в школе не было, учились по художественным книгам. Весной, когда становилось тепло, учились на улице.

В 1944 году чурапчинцам разрешили вернуться на родину.

На фотографии изображены прабабушка Барашкова Александра и ее дети: старший сын Николай 1 со своей женой и дочкой, мой дедушка и тетя Варвара.  Фотография снята примерно в 1955 году.

На фотографии мой дедушка Барашков Николай Дмитриевич со своей мамой. Прабабушка умерла в 1966 году в возрасте 80 лет. Дедушка умер совсем рано, когда моей маме было всего четыре года, она его помнит только по фотографиям.

А. Иванова, 6 класс