Атласов Дмитрий Николаевич 1924-1997 сс.

Мой прадед Атласов Дмитрий Николаевич II родился в местности Сирилкээн Оймяконского района 15 апреля 1924 г. Как отмечают старожилы, в их роду были олонхосуты, алгысчыты, тойуксуты. Когда его мать умерла, Дмитрия взяли на воспитание кочевые эвены, прознав про его отличные физические данные. Когда приезжала школьная комиссия, его прятали или усылали в дальние места. Так он остался неграмотным. Тем не менее, он отлично считал, производил все операции вычисления. В молодости был ямщиком, перевозил почту. Всю жизнь охотился, добывал дикого зверя.

В годы Великой Отечественной  войны представителей северных народов не призывали в армию. Когда  находился на лесоповале в местности Түмсүү, его забрали на трудовой фронт. 300 молодых людей, в общей массе неграмотных, отправили строить порты в Якутске, Сангаре, Магадане. Практически строили голыми руками – не хватало еды, одежды, нормальных условий. Из орудий труда –  кирка и лом. От невыносимых условий многие умерли на месте. После войны вернулось примерно только 10% — 30 человек. Посчитав Оймякон близким от Магадана, троих работников, в том числе и нашего отца, отправили пешком домой. По пути один умер, второй слег от болезни в Томпо, и только Атласов Дмитрий – наш прадед, отощавщий донельзя,  босой по начинающей замерзать земле (кирзовые сапоги  берёг пуще глаз) через два месяца дошёл до родины — Оймякона….Привез с трудового фронта 4 медали, одна из них с портретом Сталина – неимоверная гордость дедушки!  Я восхищаюсь силой, волей, невероятной  жаждой жизни, живучестью, любовью к  родине обладал мой прадед.

После войны дедушка встретил нашу прабабушку, вдову с тремя детьми Акулину Петровну Березкину. Поженились, родили шестерых совместных детей. Всего воспитали 9 детей. До конца жизни наш дедушка промышлял охотой, не чурался никакой черной работы – копал ямы, был коневодом, смотрел за крупным рогатым скотом в Эселяхе.   В последние годы был оленеводом при стаде в наслеге Терють. Несколько раз становился победителем Социалистического труда. Был един  с природой, свято чтил традиции своего народа. Просил нашу бабушку Акулину вышить для духа оленя энньэ  из бус, как говаривал сам – для чучунаа. В любых ситуациях из его стада не пропадали олени, коровы с телятами. Очень любил детей, всегда нянчился с маленькими. Был чрезвычайно чистоплотен, опрятен, того же требовал от остальных.

По воспоминаниям очевидцев, был физически крепок, прекрасно владел телом, что даже танцевал на спине быка. С супругой Акулиной Петровной были веселы и остры на язык, сдабривали ежедневную рутину хорошей порцией здорового юмора.  Любил слушать тойук, осуохай,  умел хорошо петь, играть на хомусе, на губной гармошке. Из-за своей неграмотности часто встречался с людской несправедливостью, и своим детям завещал получить образование. Умер от инсульта 1 мая 1997г., похоронен рядом с отцом в Оторе в Терюти на берегу.

Автор Сивцев Т. ученик 11 класса МОБУ СОШ 6.