
Астраханцева Мария Петровна
Родилась на Украине в Полтавской области. Летом 1940 года приехали вербовщики из Якутии. Собирали собрания и добровольно вербовали для работы в якутских колхозах. Некому было убирать урожаи хлеба, картофеля, а также на другие работы приглашали. Отец мой Горошко Петр был участником Первой мировой войны. С войны пришел больным, а в 1933 году умер от голода. Дедушка тоже умер, а я с мамой и сестрой выжили, пережили этот страшный голод. В 1937 году в нашей семье появился Махов Андрей Федорович, мой отчим. Он погиб в ВОВ. Наша семья завербовалась: Махов Андрей Федорович-отчим; Махова Прасковья Афанасьевна-мама; Горошко Галина Петровна – сестра; Астраханцева (Горошко) Мария Петровна (я); Пелих Афанасий Иванович – племянник (погиб на войне); Клименко Андрей Иванович-племянник (погиб на войне).
Молодежь не вербовали, а приписали к нашей семье. И вот мы с документами, переселенческим билетом поехали в Якутию. Поехали на поезде в августе месяце, бесплатно. По дороге нас кормили, мыли в бане. Через месяц доехали до Иркутска, по мосту переехали до города Усть-Кут. Там пересели на пароход и поплыли по реке Лене. Тогда пароходы еще топили дровами, поэтому мы временами приставали к берегу, чтобы загрузить дрова. Тогда я впервые увидела тайгу. 15 сентября мы наконец приплыли, летел первый снег. Нас приехало «целый состав» и всех распределили по пригородным колхозам: Марху, Тулагино (колхоз им. Сталина), Владимировку и др. Мы попали в село Маган (колхоз им. Кирова), семьи: Махов Андрей Федорович – кузнец, Зберальский – председатель колхоза, Тищенко Павел, Тищенко Степан – погиб на войне, Бардина Домна, Раденко – ветеринар, Кравец – тракторист (потерял ногу), Мосиенко Александр – бригадир тракторной бригады (по брони), Сисо – тракторист, Ющенко, Фартушина (к ней в семью приписан молодой парень – Малахатко Николай (погиб на войне)). Погибшие отмечены на памятнике. В каждой семье по двое-трое детей. В Магане всех встретили хорошо: приготовлено жилье, истоплены печи, завезена вода в бочки, выбелены и убраны избы. И даже приготовлена кое-какая мебель: полки, столы, кровати. Нам был предоставлен дом, так как семья большая из шести человек. Сейчас в этом доме живет Кобызева Варвара Ивановна. В клубе была организована торжественная встреча, а наутро все пошли на работу, убирать урожай: копать картошку, косить, лобогрейками вязать снопы, молотить. Сама я пошла в третий класс (была только начальная школа). Света и радио не было.
Родителям дали в колхозе подъёмные — три центнера пшеницы. В городском магазине по низким ценам купили одежду, одеяла и теплые вещи. В первую зиму трудились на ферме. Очищали зерно, заготавливали дрова, лед, чтобы коров и лошадей кормить. В МТС было пять тракторов, которые зимой стояли на ремонте. Машин не было, все работали на лошадях: возили сено, дрова, лед, навоз, очищали зерно для посевной. Так всю зиму работали на всех работах. Весной 1941 года первым пароходом приехала следующая партия завербованных из Кременчугской области Белоруссии. Многие из них остались в Магане, в колхозе им. Кирова: Шепелев – председатель с/с, Недбайло (молодая семья), Недбайло (родители), Хандак, Черевко – бригадир, Куценко, Кривуля, Дейна (позже председатель с/с), Гончар И.И. (погиб), Борщик (муж погиб), Наумченко, Сук (две семьи), Баль Герасим (отец Казицкой Гали), Булах. Им также было предоставлено жилье. Конечно, домики небольшие, так как в этих семьях было также по двое-трое детей. Наряду с нами жили и работали местные старожилы п. Маган. Это Павловы, Прокопьевы, Никоноровы, Захаров Евтропий Эрастович — бригадир, Бутаков Фома — председатель с/с (погиб), Макеевы Л., Астраханцевы, Кнутовы, Елькин Константин Павлович-тракторист, Елькин Александр Павлович — председатель колхоза, Котрус Карл, Котрус Иван Карлович, Свинцовы, Свинцовы, Сизых, Ионины — две семьи (Влад погиб), Козицкий (сын погиб), Каюмовы -большая семья (сын погиб), Мосины — бухгалтер (большая семья), Баженины — большая семья, Потаповы — большая семья, Прокопович, Кузнецовы, Ярцевы, Лихачевы — большая семья, Гаврильевы, Харлампьевы, Татариновы — большая семья, Алыхова Д. — фельдшер-акушер, Захаров Степан (погиб), Рифман Зоя Георгиевна — агроном на сортоучастке (муж погиб), Белозеров Александр — бригадир, Тимофеева Мария — учительница, Криковская Татьяна Александровна -учительница. Я у нее училась в третьем и четвертом классах. А также жили еще скопцы — Дульцев, Беленков, Казанцев, Южанин, Ефимов. В 1934 году была построена в Магане радиостанция «СЯРПА»(где сейчас улица Антенная). Поле антенн было большое, огороженное. Проходили строго через проходную.
В дальнейшем там работал радиоцентр, в город подавали сведения о вылетах, о погоде по всей республике. Начальником был Маевский Е., Веркин — антеннщик, Филимонов — моторист, Перетолченко Борис — радист, Рященко — первый начальник, Воробьев, Размахин, Якушев, Топоркова М., Ярцева Антонина, Астраханцев Илья Петрович — охранник. С 1940-41 гг. я училась в школе. Весной сорок второго перешла в пятый класс, а летом началась война. Я пошла носить почту по Магану. Дальше учиться не было возможности да и в Магане было только четыре класса. Интернатов в городе не было и средств для дальнейшей учебы тоже. Война. Всех мужчин стали забирать на фронт. Работать было некому и подростки пошли работать в колхоз. В 1941 году, 3-12 августа, на фронт забрали отчима и племянников (погибли ). В августе 1941 года, 16-летнюю сестру отправили учится на тракториста во Владимировку. Через месяц окончила на «НАТИ» и стала работать на уборке урожая. Мама (1896 года рождения) работала конюхом. Кормила и поила лошадей, зимой на озере долбила лунки. По утрам запрягала лошадей и отправляла на работу. Возили сено, дрова, лед, навоз и т.д. И снова лето. Посевная. Лошадей мама пасла ночью, а днем культивировали, сеяли, боронили. Летом сорок третьего, я работала в колхозном огороде. Бригадиром был Захаров Евтропий Эрастович. Бригада была создана из детей. Мы садили, сеяли батун, репчатый лук, помидоры и редиску. Пололи и поливали. Возле озера была построена водокачка, было много карасей (здесь сейчас живет Кобызева В.И.). Водокачка была сделана из большого деревянного колеса. На веревках цепочкой были прикреплены черпаки. Это колесо крутила лошадь, её погоняли по кругу и черпаки набирали воду, а колесо поднимало вверх, вода выливалась и текла по желобам. В огороде были вкопаны в землю бочки и из них мы набирали воду ведрами. Приходилось торопится, чтобы вода не пошла мимо. Вязали в пучки лук, редис и возили продавать в город, чтобы заработанные деньги поступали в колхоз, на фронт. На все колхозные работы были установлены нормы выработки трудодней: сколько полить нужно лунок, сколько прополоть, сколько сена скосить и т.д. Норму выполнил, значит заработал 1,0; 1,5; 1,8; 2,0 трудодней. Денег за это мы не получали. Осенью подсчитывали сколько выработал трудодней в год. А после уборки урожай хлеба сдавали государству. А что оставалось делили на трудодень поровну. Выходило и по 300 г, 500 г, 1000 г. Урожаи были хорошие, все поля колхозные обрабатывали хорошо. В хороший год на горе снимали по 20-30 центнеров с гектара. В 1943 году выдался плохой урожай. Хорошо уродился только турнепс и его распределяли на трудодни и ели, мерзлый парили. В сорок третьем я работала на лошадях. Возили дрова, приходилось ездить в лес, валить сухостой, крижевать, грузить, дрова пилить. Делали снегозадержание, рубили кустарники в лесу и развозили по полям.
В сорок четвертом работала на прицепе. Сестрёнка на тракторе культивировала, пахала и сеяла. Таскали по два плуга, а мы сидели на них и регулировали рычагами неровности, убавляли и прибавляли глубину. Трудная работа, много пыли. После посевной корчевали лес. Сестрёнка на тракторе, а мы пять человек обрубали корни, обвязывали тросом и вытаскивали трактором. Летом после посевной собирались на сенокос. Бригадиром был Белозеров А., отправлялись на остров «Харылах» через Лену на катере с прицепной большой лодкой. Брали лошадей, сенокосилки, грабли, коров и продукты. Однажды поплыли мы на остров и катер наш сломался. Мы никак не могли пристать к берегу, нас по течению стало крутить по реке вместе с прицепной баржей. Нас отнесло к » Даркыллаху». Там добрые люди помогли. К берегу пристали благополучно. Было страшно, тем более, что я еще плавать не умела. По прибытии стали строить шалаши, косили траву, рубили тальник. Так и жили. Работали без выходных. Каждый день по двадцать пять соток обрабатывали, собирали сено в копна. А другие ребята гребли на конных граблях. Приходили на стан в десять часов вечера, ужинаем. А назавтра снова по 1,2 норме вырабатывали. Однажды чуть не утонула, спасла подруга. Работали все равно всегда весело, с песнями, купались и радовались жизни. В конце августа вернулись в Маган на уборку урожая. В этом же году наградили почетной грамотой за высокую выработку трудодней. Была комсомолкой. Зимой сдавали на лыжах кросс. Ходили в клуб на танцы под патефон. На фронт забрали 17-летних парней, многие погибли и отмечены на памятнике в Магане.
Зимой 1945 года стала работать на сортоучастке. Агрономом была Гофман Зоя Георгиевна. На полях испытывали сорта зерновых: пшеницу, ячмень, овес. По несколько сортов сразу. Всех лучше был сорт «Якутянка». Её и вывели на колхозные поля. Сеяли ячмень двух-четырех рядный, овес, несколько сортов гороха, а также сеяли озимые: рожь, гречиху, просо. Но они не успевали созревать. Лето короткое, а зимой проводили анализы на всхожесть, влажность в процентах и кустистость. Сеяли много делянок (60:2 см), вели подсчеты, пололи, убирали серпом, вязали снопы, а затем их молотили. Каждый сорт отдельно, чтобы ни одно зёрнышко не попало из другого сорта. Молотилку крутили лошади по кругу, веялку сами крутили. После каждого сорта очищали и брались за другой сорт, затаривали в мешки и в амбар. Рабочих в Якутию завозили до сорок восьмого года. Сестра, Горошко Галина Петровна, с 41-50 гг. работала на тракторе. Зимой с бригадой уезжали в МТС на ремонт тракторов и на всю зиму. Весной перегоняли для посевной в Маган. В мастерской работать было трудно, домой только на воскресенье. Ходила пешком за продуктами домой, мерзла, болела. Больничных не было. За эти годы заработала себе болезни, частые сердечные приступы. В 50-е годы переведена на легкую работу. В 57-м году работала на почте. По радиоприёмникам транслировала объявления по Магану. После очередного сердечного приступа парализовало. Врачи не смогли ничего сделать.
В 1960 году в январе моя сестрёнка умерла на тридцать пятом году жизни (ревматический порок сердца). Похоронена в Магане. Мама также работала в колхозе. Ей пришлось очень трудно да ещё своё хозяйство. Оставшиеся в живых на войне стали возвращаться. В 1946 году в декабре вернулся и Астраханцев П.И. Прошел он всю войну, дошел до Берлина. Ещё два года отслужил после войны свои призывные года. В 1947 году стал работать на тракторе сестрёнки. Самоходных комбайнов тогда не было, таскали комбайны трактора. Затем выучился на механика-комбайнёра и работал в тракторной бригаде. В 1948 году я вышла замуж за Астраханцева Павла Ильича, и в этом же году уволилась из колхоза. Стала учиться на курсах радистов. В мае их закончила, начала работать на Маганской радиостанции радистом радиоцентра от Якутского аэропорта.
В октябре сорок восьмого родился первый сын — Астраханцев Леонид Павлович. Сейчас работает на автобазе газопровода, начальником автоколонны. В сорок девятом родилась дочь — Астраханцева Нина Павловна. Работает фармацевтом в Жатае. В пятьдесят первом году родился второй сын — Астраханцев Евгений Павлович. Теперь работает в Якутском аэропорту в АТБ. В пятьдесят четвертом году родился третий сын — Астраханцев Павел Павлович. Работает телемастером. Все дети выросли, выучились. Конечно, было очень трудно. Послеродовой лист составлял 28 дней, детских садов, яслей не было. Росли все дома, а помогала мне мама. Муж все время был на работе. В 1957 году колхоз стал совхозом. Муж стал работать шофёром, дети пошли в пятый класс, учились в Мархе. От совхоза дали квартиру по Бурятской улице. В 1976 году умерла мама, похоронена в Магане. Я переводом перешла работать радиооператором с 1957-64 гг. ЛУРП построил свою радиостанцию во Владимировке. Я осталась работать на радиоконтрольной радиостанции от Якутского Аэропорта. Следила на воздушных и наземных радиостанциях по всей республике, чтобы не нарушали устав, частоты, разговоры в эфире.
Выписывали извещения, отправляли по назначению, чтобы соблюдали порядок разговоров (что можно открытым текстом, а что нет). Работали по азбуке Морзе. Во время войны радиостанция помогла по перегонке самолетов из Америки, садились в Магане. Вокзалом была землянка, а домом отдыха был дом, где сейчас живут Воронянские. По полтора дня отдыхали летчики, ходили в баню, их кормили. В 76-м году нашу радиостанцию передали Маганскому аэропорту. Я была назначена старшим радиооператором.
Каждый год отправляли на сборы по переподготовке в Москву, Киев, Минск. Проработала тридцать восемь лет, получила больше десятка почетных грамот от Верховного совета, медаль «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «Ветеран тыла», «50 лет Победы», «55 лет Победы», «Медаль Жукова», «За трудовую доблесть 41-45 гг.», «120 — летие Сталина», «Ветеран тыла Якутской Республики». Сейчас у меня девять внуков, трое правнуков. Дети живут своими семьями. В 1986 году ушла на заслуженный отдых. Семь лет, отработанных будучи ребенком, не засчитали. Как будто бы трудовые книжки сгорели.
Автор: Астраханцева М.П. Из архива О.С.Винокуровой.