Мой прадедушка Аржаков Алексей Романович родился 12 февраля 1927 г. в с. Мындагай Чурапчинского района. Он Ветеран тыла, Почетный работник сельского хозяйства Республики Саха (Якутия), почетный гражданин села Ожулун Чурапчинского района.

В его семье родилось шестеро детей, но выжили только двое, он и его брат Аржаков Роман Романович. Их родители  Вера Егоровна и Роман Дмитриевич  были простыми тружениками, которые воспитывали своих детей в трудных условиях. Детство его прошло в годы Великой Отечественной войны. Когда моему прадедушке было всего 15 лет  — в 1942 году их всех колхозом отправили в принудительное переселение на рыбодобычу в Кобяйский район. Прадедушка  работал в селе  Берге, где они добыли сверх плана 56 тонн рыбы. Переселение происходило в зимние месяцы, повлекшее за собой гибель более 1700 человек. Это были очень тяжелые времена,  многие люди погибали  от голода, холода и неорганизованности. Чтобы спасти оставшихся людей, председатель колхоза Николаев Гаврил Саввич принял решение забить одну корову, чтобы накормить голодающих. За это он был осужден и посажен в тюрьму на 7 лет — за растрату государственного имущества.

Согласно распоряжению Совета от  1 мая 1944 года население, отправленное в Кобяйский район, вернулось в родные края. После этого мой прадедушка работал в летние периоды на покосе сена, а с 1947 года работал бригадиром в колхозе. Мой прадедушка более 40 лет проработал в колхозе имени Ленина. Он занимал должность заведующего фермой по разведению лис, а также бригадиром на полях.

В 1959 году поженились с прабабушкой Аржаковой Марией Алексеевной, у них родились 9 детей. Она была народной мастерицей. Вместе прожили 59 лет — до золотой свадьбы.

Я хочу выразить огромную благодарность своему прадедушке за его труд, мужество и преданность своему делу. Благодаря ему наш род, наше село и весь Чурапчинский район смогли выстоять в трудные времена.

Автор: У.Никитина, ученица 7 класса.