
Аргунов Николай Дмитриевич (1913 г.р.)
Мой прадедушка Аргунов Николай Дмитриевич участник Великой Отечественной войны и труженик тыла. Он родился 26 октября в 1913 г. в Тааттинском улусе в селе Игидэй в бедной семье. Начал учиться поздно, так как жили они далеко от школы, поступил в Уолбинскую школу им. В.И. Ленина. Учился Николай с большим желанием и интересом. Отучился шесть классов и был направлен в г.Якутск в сельскохозяйственный рабфак., как один из лучших учеников и общественников. Не закончив учебу по состоянию здоровья возвратился в улус и работал в артеле. За его активность и энергию его назначают инструктором по ликбезу среди молодежи в течении 3 лет. Он отличался физической выносливостью и был политически грамотным молодым человеком, за что получил рекомендацию местных властей на обучение в городе Якутске- военной школе, окончив которую он получает звание младшего командира. С 1937 г. у него начинается военная карьера. В течении 2 лет работает командиром стрелкового отделения. Затем его как лучшего командира направляют в Свердловское пехотное военное училище, заканчивает успешно училище 26 апреля в 1941г.в звании лейтенанта. Не возвращаясь домой прикомандирован на Украину в город Житомир в воинскую часть командиром стрелкового взвода 40-го мотострелкового полка 40 танковой дивизии Киевского военного округа, где готовил метких стрелков. Здесь Николай Дмитриевич встретил войну. Он был один из четырех якутян, которые первый день войны- 22 июня 1941 года встали на защиту Родины. Сколько тяжелых моментов пришлось пережить защитникам Отечества, это чувствовалось во всем, дедушка не любил рассказывать о войне, с трудом ходил на встречи в школы в послевоенные годы, куда его часто приглашали. Лишь в моменты особенных семейных встреч мои родители и близкие слушали о горестных моментах самых тяжелых первых военных дней, месяцах войны, о лишениях, боевых соратниках. В послевоенной печати о первом дне ВОВ писали:
«Часть призванных в армию солдат в предвоенные годы находились в приграничных военных округах. Батальоном 193-й стрелковой дивизии 5-й армии действовавшим у самой границы, недалеко от города Владимир-Волынский, командовал якут И.Ф. Ларионов. В обороне г. Луцка участвовал лейтенант Н.Д. Аргунов (наш дедушка). Старший лейтенант Д.Д. Оллонов командовал одной из рот 55-го мотострелкового полка в Белоруссии. 14 июля 1941 года вступил в бой у Смоленска уроженец Чурапчинского района Г.Г. Владимиров».
Николай Дмитриевич Аргунов 1 июля 1941г. был тяжело ранен под г. Луцком, три дня его взвод выходил из окружения, солдаты несли его на носилках. В 1942 г. после лечения в госпитале он вернулся в Якутск, где началась его тыловая деятельность. Эта деятельность проходит в стенах областного военкомата Якутской АССР. Большая заслуга Николая Дмитриевича заключается в подготовке военных кадров, в обучении молодых парней военному делу для защиты Отечества, как старший инструктор, прошедший горнило войны. На протяжении всех этих военных лет в его работу входило: выезды в отдаленные районы для сбора и подготовки будущих солдат, встреча, организация быта и лечения раненых, трудоустройство и т. д. За заслуги перед Родиной Н.Д. Аргунов награжден дважды орденом «Красной Звезды», боевого «Красного Знамени», медали «за боевые заслуги», «за оборону Киева», «за победу над Германией и Японией», юбилейной медалью «к 100 летию В.И. Ленина» и почетными грамотами Президиума Верховного Совета Якутской АССР.
Моя семья гордится подвигом. Из года в год мы участвуем в параде Победы. В музее Победы есть большой стенд, посвященный участникам войны, где есть все документы, ордена, медали, форма Николая Дмитриевича.
В 2016 г мы выехали в г. Санкт Петербург, чтобы пройтись вместе 9 мая с бессмертным полком Украинского фронта. Портрет нашего дедушки мы крепко держали в руках. Не одно поколение семьи Аргуновых, Тяптиргяновых помнит и чтит память защитников Родины.
Автор: МАОУ НПСОШ №2