Антонова Татьяна Степановна (1932-2013 гг.)

 

Ветеран тыла и труда

Моя прабабушка по маминой линии Антонова Татьяна Степановна родилась 15 ноября 1932 года в Баппагаинском наслеге Вилюйского улуса в многодетной семье. Детство ее было трудное, как и у всех детей того времени. Нехватка продовольствия, одежды и много всего, чего хотелось бы ребенку. Отец прабабушки чтобы прокормить большую семью работал в колхозе, каждый день от рассвета до заката промышлял охотой и рыбалкой. Мать тоже работала в колхозе. После работы до глубокой ночи дома обрабатывала кожу крупного рогатого скота и шила из нее одежду для всей семьи.

Если бы не война, прабабушка моя получила бы полноценное образование, но в 1941 году Фашистская Германия напала войной на Советский Союз. Во время Великой Отечественной Войны, когда старших братьев призвали на войну, совсем еще маленькая Таня в 13 лет после третьего класса пошла работать в колхоз, помогать взрослым по скотоводству. Зимой доила коров, летом работала на сенокосе. В то далекое трудное для страны время в тылу все дети работали. Кто жил в городе наравне со взрослыми шли работать на заводы и фабрики, а кто жил в сельской местности не покладая рук трудились в колхозах. В военное время это считалось нормой жизни, потому что время и жизнь вносили свои коррективы. После работы пока родители не пришли, ухаживала за младшим братом и сестрой.

В 1956 году повстречала свою любовь и вышла замуж за Яковлева Афанасия Яковлевича. Родили десять детей, двух дочерей и восьмерых сыновей. С раннего детства приучали детей к труду. Дали всем образование. К сожалению, прадедушка умер рано. Видимо трудное детство в военное время и тяжелый труд послужили причиной раннему уходу из жизни. После смерти мужа прабабушка так и не вышла замуж, одна поднимала детей. Работала на различных работах, в школе, детском саду. Помимо основной работы успевала принимать активное участие в общественной жизни села, участвовала на различных мероприятиях проводимых в наслеге.

Моей прабабушки Татьяны Степановны не стало в 2013 году от тяжелой болезни. Я горжусь ею, и она всегда была, и остается для меня примером стойкости и жизнелюбия. Перечитывая биографию прабабушки я часто задаюсь вопросом: Откуда у маленькой Тани и у такой хрупкой Татьяны Степановны столько сил, любви и тяги к жизни? Думаю ответ один:  У нее была цель, было за что и за кого бороться, было ради кого жить и трудиться!

 

 

Автор: Д.Киприянов, ученица 9 «В» класса.