«Война- это страшное время» Она прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, разделила всех людей на «фронт» и «тыл».
Скоро будет 80 годовщина с той поры, как отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны. Тысячи людей прошли через все испытания и мучения самой тяжелой войны 1941-1945 годов.
Мой прадедушка – труженик тыла и ветеран труда. Я хочу рассказать о своём прадедушке Антонова Александра Васильевича. Он родился 06 декабря октября 1920 года в Горном районе с.Орто сурт, участок Бойбогото в крестьянской семье, вторым ребенком. Закончил четыре класса школы. После школы помогал родителям по хозяйству. Пололи хлеба, гребли сено, заготавливали дрова и лед. Работать было всем тяжело, голодно, но работали добросовестно, старались не отставать от взрослых.
Когда началась война, дедушке было 20 лет. Его младший брат Дмитрий в 1942 году ушел на фронт, и не вернулся пропал без вести. Моего прадедушку по состоянию здоровья, и за плохого зрения не взяли на фронт. Все мужчины ушли на фронт, остались только старики, женщины и дети. Он остался работать у себя в деревне в колхозе, ведь жить было очень сложно и трудно в таких условия как, у нас на севере. Александр Васильевич разводил, ухаживал за оленями, снабжал население продуктами, перевозил товар, продукты на оленях с Райцентра это примерно 200 км.
Работая ямщиком познакомился с бабушкой, Тимофеевой Акулиной Иннокентьевной. После войны дедушка был награжден: За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», учреждённая Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года.
В 1953г. прадедушка с прабабушкой переехали в Райцентр. с. Бердигестях. Работали вместе в Райпо, прабабушка Акулина работала техническим работником Районного магазина и пекарни, ветеран тыла, ветеран труда, ударник Коммунистического труда СССР. Прадедушка Александр с 1953-1963г работал продавцом в единственном магазине Райцентра, его все знали и уважали. Был членом ССКП. С 1964-1980г работал приемщиком в Мясокомбинате. Осенью 1980 году мой прадедушка внезапно заболел, 12 октября его не стало.
Где бы ни трудился, всегда к работе относился добросовестно. Имеет много Почетных грамот, юбилейных медалей и медаль «Ветеран труда». Не один раз его поощряли бесплатными путевками в санатории и дома отдыха. В 1954 году его как лучшего работника отправили в ВДНХ. Оттуда он привез семена овощей, и первый стал выращивать в своем районе огурцы и помидоры, дыню.
По рассказам моей бабушки Агафии, мой дедушка был– удивительный человек. Его руки ни минуты не знали покоя. Любил ухаживать за своим хозяйством лошадями, коровами, курами. Выращивал овощи в огороде, картошку в поле, косить сено, содержать дом и двор в идеальной чистоте, охотился, собирал ягоды. Он не мог сидеть спокойно, постоянно в заботах и работе.
Александр и Акулина воспитали девять детей: восемь своих и одну приемную дочь. Сейчас у Антоновых двадцать семь внуков, сорок девять правнуков, 2 праправнука. Прабабушка награждена медалью: «Медаль материнства» I, II, III степени.
Из девяти детей пятеро из них, Заслуженные работники РС(Я) и РФ Еще бабушка рассказала мне про мою прапрабабушку Кондакову Дарию Степановну которая прожила 105 лет. Была мастерицей шила из хвостов белки и зайчих лобиков одеяла и жилеты.
Я горжусь своими родными и считаю, что надо знать про своих дедов, прадедов, бабушек и прабабушек. Знать, как они жили, воевали. Это наши корни. Это наша история.
Автор: Д. Егоров, 2 класс.