Анисимов Николай Иванович
1931 г.р.
Мой прадедущка родился 1 августа 1931 г в Мегежекском наслеге, местности Таппалаах. Моя мама часто вспоминает своего дедушку, моего прадедушку, Анисимова Николая Ивановича. Война – это страшное время, которое коснулось каждой семьи, и наша не исключение. Когда началась Великая Отечественная война, прадедушка Николай был еще совсем мальчишкой, подростком. Его отца, моего прапрадеда Ивана Федоровича, призвали на трудовой фронт. И прадедушка, совсем юный, остался главным мужчиной в семье.
Детства у него, как такового, и не было. Нужно было помогать маме по хозяйству и работать в колхозе наравне со взрослыми. Представляете, с утра до вечера, каждый день, работа, чтобы хоть как-то прокормить семью. Легко ему точно не было, но он никогда не жаловался.
После войны жизнь тоже была непростая, но прадедушка всегда был тружеником. Он много лет отдал алмазной промышленности, в сельское хозяйство тоже вложил немало сил. Еще он был замечательным охотником, говорят, одним из лучших в свое время! Он умел прокормить семью, и всегда делал все на совесть.
За свой труд прадедушка был награжден многими почетными грамотами. Его имя даже вписывали в книги трудовой почести колхоза и совхоза. Для него работа – это была не просто обязанность, а что-то очень важное, ценное. Он всегда говорил, что честный труд – это основа жизни.
День Победы, 9 мая 1945 года… Это был такой долгожданный день для всей страны! Праздник со слезами на глазах. Война закончилась, и это было огромным счастьем. Прадедушка, как и миллионы других людей, внес свой вклад в эту Победу своим трудом и упорством. Я горжусь им и всегда буду помнить.
Автор: Э. Худаев