Анисимов Иван Федорович

(31.12.1906 — 05.05.1984)

80 лет прошло со времени окончания Великой Отечественной Войны. Много людских судеб затронула эта война. Это были не только солдаты, воевавшие на фронте, но и мирные люди: старики, женщины, дети, которые оказались на земле, захваченной врагом. В глубоком тылу, вдалеке от войны, люди, борясь с голодом и холодом, делали всё фронта, всё для Победы!
Великая Отечественная война оставила свой след и в нашей семье, как и во многих других семьях страны. Я хочу рассказать о своём пра-прадедушке, который трудился в тылу во время ВОВ. Хотя мы его правнуки не видели его, но рассказы о нем, передаваемые из уст в уста,  словно живая нить, связывают нас с тем героическим временем.

Мой пра-прадедушка Иван Федорович родился 31 декабря 1906 года в Мегежекском наслеге, местности Таппалаах. Женился в 1930 году, родились трое сыновей – мой прадедушка Николай 1931 г.р, его братья Василий 1932 г.р и Борис 1936 г.р.

Моего пра-прадедушку Ивана Федоровича призвали на фронт в 1941 году, но по состоянии здоровья отправили не на войну, а на тяжелую работу в п. Тикси, где он работал с 1941 по 1946 год на разгрузке и погрузке продовольствия и на рыбной ловле. Он не был героем на поле боя, но он был героем труда, героем обычной жизни. Его трудолюбие было легендарным.  Говорили, что он был сильным необычайно. Когда баржа  с  продуктами  приплывала к берегу и  нужно  было  разгружать  мешки  с  сахаром  и  мукой, пра-прадед брал по два мешка сразу, и нес их на берег, словно пушинки.  Мешки эти тяжелые были, пудов по пять каждый, а он нес их легко, словно подтверждая свою несокрушимую силу духа и тела. Там случилось несчастье – его младший брат заболел в далеком заполярном Тикси. И тогда пра-прадед, не раздумывая, добился разрешения вернуться, чтобы привезти брата.  Представьте себе: далекий Тикси, край земли, и их родная деревня – огромное расстояние, разделенное войной, морозом, бездорожьем.  И он отправился в путь. Он шел месяц.  Целый месяц, каждый день, под ледяным ветром, сквозь снежные заносы, он тащил на санках своего больного брата.  Не было ни дорог, ни теплого жилья по пути. Только небо над головой, бескрайняя тундра и неугасимая любовь к брату, двигавшая им вперед.

Я пытаюсь представить себе этот путь.  Представить его усталость, голод, холод, отчаяние, которое, наверняка, пыталось подкрасться к сердцу. Но он шел, зная, что брат нуждается в нем, что дома ждут.  Когда он привез брата домой, тот был едва жив.  После он отдохнув  совсем  немного,  снова  вернулся  на  трудовой  фронт.  И работал там, не покладая рук, до самой Победы, до 1946 года.

После войны он вернулся в родную деревню и всю свою жизнь трудился в колхозе работал на расчистке леса под поля, на том месте сейчас находится улица в молодежном квартале, названная в его честь. Также он известен тем, что занимался разведением промысловой рыбы в близлежащих озерах. Он всегда был примером трудолюбия для своих детей, внуков и правнуков.

Говорят, он не любил  рассказывать  о  войне,  о  том  месячном  пути  на  санках.  Но его жизнь, его пример трудолюбия, его сила и доброта – лучшие слова о том времени и о тех людях.  В его глазах, даже на старых фотографиях, читается сила и мудрость, выкованные тяжелыми испытаниями. И каждый раз, когда мне становится трудно, я вспоминаю моего пра-прадедушку, его подвиг, его неутомимый труд, и понимаю, что все преодолимо, если есть сила духа и любовь в сердце.  И эта память о нем – мой личный источник силы, связь с героическим прошлым и надежда на будущее.

Автор: Я. Худаев