
Андросов Максим Иннокентьевич
- Дата рождения: 6 августа 1895 г. (число и месяц предположительно).
- Место рождение: с. Суола Мельжехсинского наслега Мегино- Кангаласского района.
- Место учебы: Начальная школа в с. Суола Мельжехсинского наслега Мегино- Кангаласского района.
- Где и кем работал в годы ВОВ: Участник Великой отечественной войны и Советско-японской войны с 1943 по 1945 гг. в качестве рядового солдата.
Андросов Максим Иннокентьевич родился в с. Суола Мельжехсинского наслега Мегино- Кангаласского района в 1895 г. в семье рабочего. С ранних лет много и тяжело работал, помогая родителям выращивать скот. С детства отличался ясным умом, самостоятельностью и способностью принимать важные решения в сложных ситуациях.
В период с 1938 – 1943 г. работал бригадиром и председателем в колхозе имени Димитрова в с. Суола.
В 1943 г. был призван на войну, участвовал в военных действиях против Японии.
Как вспоминает его дочь, Баишева Ирина Максимовна (21.09.1960 г.р.), в годы войны его отец, Андросов Максим Иннокентьевич, отличался сильным духом и непоколебимой силой воли, которые и помогли ему не пасть на поле боя. В своем полку был надежным участником боевых действий, не боялся и всегда принимал важные и правильные решения в критических ситуациях.
В 1945 г. после получения тяжелого ранения возвратился на родину.
После окончания войны продолжил работать бригадиром в колхозе имени Димитрова. Позже был переведен на должность коневода в связи с достижением почетного возраста.
В 1960 г. родилась дочь Андросова (Баишева) Ирина Максимовна в браке с Чугуновой Марией Петровной (1913 г.р.).
Несмотря на то, что Андросов Максим Иннокентьевич, имел только начальное образование, всегда отличался мудростью, прямым, простым, но сильным характером, добрым сердцем, что позволило ему заслужить доверие и уважение как в обыденной жизни, так и на поле боя.
Воспоминание: Из воспоминаний его дочери Баишевой Ирины Максимовны: «У нас было свое хозяйство, несколько голов крупного рогатого скота, которые и кормили нас свежим молоком и мясом все мое детство. Летом мы работали на сенокосе в алаасе. У нас не было техники, всегда работали руками. У нас был крупный бык, с помощью которого мы перевозили сено с алааса до своего дома.
В один жаркий летний день, когда мне было 6 лет, а моему отцу 71 год, мы работали на поле, собрали и загрузили сено в телегу с быком, отец мой шел впереди, а я села сзади в телегу. Я смотрела на небо, оно было такое голубое и чистое, ни единого облака.
Вдруг отец спокойным голосом велел быку остановиться. Я сошла с телеги и смотрю на своего отца. Он сел на землю и стал снимать свою обувь. Внимательно осмотрел свои ноги и вдруг достает с одной стопы очень большой сук дерева длиной примерно 3-4 см. Из стопы, конечно же, пошла густая кровь, но мой отец был очень спокоен, тверд, приложил какой-то «волшебный» лист травы на рану, одел обувь, и мы продолжили свой путь. Этот момент мне запомнился на всю жизнь, и я позже поняла почему. Несмотря на сложные условия жизни, бедность, и в целом, непростые жизненные обстоятельства, мой отец никогда не жаловался. Он стойко и гордо принимал все ситуации, которые преподносила ему жизнь, боролся до конца. Именно его непоколебимый, твердый характер помог ему пережить сложные годы войны и послевоенного времени».
Андросов Максим Иннокентьевич был награжден различными грамотами, дипломами как на работе, так и в период участия на войне.
В 1970 г. в возрасте 75 лет скоропостижно скончался после продолжительной болезни из-за ранений, полученных в годы войны.
Лена Михайловна.