Андросов (Кондратьев) Филипп Афанасьевич (1924 — 1999) Чурапчинский переселенец, ветеран тыла и труда Дата рождения 16.09.1924 г. Место рождения с. Хаяхсыт Чурапчинского района ЯАССР

Когда началась Великая Отечественная война Филипп Афанасьевич Андросов закончил 6 класс. Еще будучи школьником он вступил в колхоз, где работал на сенокосе, пастухом и занимался заготовкой дров.   В 1942 г. Высшее партийное руководство Якутской АССР приняло решение в принудительном порядке переселить колхозников Чурапчинского района на рыбодобычу в северные районы республики. Переселение было организованно крайне плохо.

Три колхоза, в том числе «Хаяхсыт», были высажены 24.09.1942 г. на голый снежный берег под открытым небом. Так Филипп Афанасьевич Андросов вместе с другими земляками оказался на пустынном берегу местности Натара Жиганского района. На 400 человек были выданы только 1 палатка и 1 железная печь. Пал весь скот, вывезенный при переселении (в «Хаяхсыте» — 57 голов). Переселенцы не имели навыков рыболовного промысла, им не было предоставлено элементарное жилище, а питание составляло от 3 -7 кг. муки в месяц. Заводы по рыбодобыче только создавались: не было материальной базы, производственных помещений, жилья. Колхозам «Хаяхсыт» и «Октябрь» пришлось освоить новые участки под свои поселки.

В колхозе где трудился Филипп Андросов за период с 1.10.1942 г. по 1.09.1943 г. из 404 человек 119 погибли от голода и холода.

Как и все чурапчинские переселенцы в годы войны Филипп Афанасьевич занимался рыболовством и рыбозаготовкой для последующей отправки продукции на фронт. В 1943 г. исполком информировал совет народных комиссаров республики о том, что «Советы и колхозы провели большую работу по организации успешного выполнения особого заказа фронта и страны по добыче рыбы, нассоветами Коноринского и Жиганского наслегов планы выполнены на 104 и 118 процентов».

Занимался приемом пушнины, выучился по специальности «охотовед». Под его руководством совхоз «Жиганский» числился одним из лучших и особенно отличался качеством сдаваемой государству пушнины – отборного голубого песца, стал одним из опытных специалистов республики по пушнине. Ввёл несколько новшеств в совершенствовании методов первичной обработки пушнины, результатом которых стало увеличение сдачи высокоценных отборных шкурок. После войны представлял пушнину республики на ВДНХ, участвовал в Международном пушном аукционе в Ленинграде. Был постоянным добровольным охоткорреспондентом Всесоюзного научно- исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства Центросоюза СССР (ВНИИОЗ) по Жиганскому району. Вёл наблюдение за численностью и распространением промысловых зверей и птиц, их кормовой базы и другими условиями существования, собирал необходимые научные сведения.

Филипп Афанасьевич Андросов за свою добросовестную трудовую деятельность отмечен знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки», награждён медалями «Маршала Советского Союза Жуков», «80 лет Великой Октябрьской революции», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 194171945гг», «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг». В 2010 г. в п. Жиганск честь Филиппа Афанасьевича Андросова была названа улица и вышла книга о его жизненном пути и трудовом подвиге «Возвращение к истокам».

Из воспоминаний Филиппа Афанасьевича Андросова

и Семёна Петровича Афанасьева

«Нас высадили далеко на севере, в Жиганском районе почти на границе с Булунским районом, на неприветливом берегу. Мы были в отчаянии. Как назло, погода испортилась. Пошёл дождь со снегом, а укрыться негде. Отыскали заброшенную изгородь, соорудили около неё нечто наподобие навеса из всевозможного тряпья, что прихватили с собой. Так и коротали время до утра. Да и потом понадобился не один день, чтобы построить более или менее приемлемое жилище. Понятно, обходились весьма примитивными строениями, скорее похожими на сараи, нежели на человеческое жильё. И совсем плохо приходилось семьям тех, кто воевал на фронте, которые остались без крепкой мужской опоры. Колхозом, правда, соорудили для них на скорую руку барак, только каково в нём жить зимой малолетним да старикам, если он продувался насквозь.

Бытует мнение, что из-за засухи в Чурапчинском районе назревала опасность голода. Но эта версия была удобной только для тогдашних партийно-хозяйственных руководителей, которые в ретивой послушности указаниям свыше санкционировали трагическое переселение тысяч крестьян.

Жилось, конечно, нелегко, но чтобы грозил смертельный голод — это явное преувеличение. В каждой семье был свой скот. Засуха — обычное дело в районе. Ну, не хватило бы на зиму кормов, забили бы одну корову. Как-нибудь дотянули бы до следующего лета.

Вот уж где голодали хаяхсытские колхозники, так это на новом месте. В первую зиму им отпускали на трудоспособного человека лишь по семь, а на иждивенца — по три килограмма муки в месяц. А так как переселенцам ещё негде было здесь жить, то удивительно ли, что многие не вынесли выпавших на их долю нечеловеческих испытаний. В морозном декабре 1942 года у оставшихся в живых недоставало сил хоронить умерших. По нескольку дней лежали мертвецы около юрт. Невероятно, но с этим как-то даже свыклись. Не до мрачных суеверий было… В первую же зиму погибло 117 переселенцев. Этого не случилось бы, если будь у нас хотя бы месяц-другой, чтобы обустроиться на новом месте. И если уж и понадобились работники на рыбодобыче, то переселяться надо было хотя бы в начале лета, чтоб мы успели до морозов кое-что построить на пустынном берегу. Кстати, в последующие зимы переехавшие в Жиганский район хаяхсытские колхозники болели куда меньше, а уж до смертельных случаев из-за холода не доходило».

Из воспоминаний Елизаветы Афанасьевны Андросовой

 о брате Кондратьеве Филиппе Васильевиче

(Андросове Филиппе Афанасьевиче)

         Я была единственным ребёнком, поэтому моя мать взяла на воспитание у своего брата Кондратьева Василия Трофимовича 2-х летнего сына Филиппа, он был на четыре года старше меня.

          Во время войны, в 1942 г. я закончила 5 класс, а Филипп — 7 класс.

Поздней осенью нас неожиданно всей семьёй отправили на переселение на север, в с.Жиганск — местность Натара. Когда собирались в путь мы думали, что будем жить в домах, много вещей с собой не брали. С каждой семьи взяли по две коровы. Когда прибыли на место назначения нас никто не встречал, высадили на берегу, прямо на снег. Вокруг было пусто, холодно, ветрено и ни у кого не было ни палатки, ни печки. Мы собрали всё что есть, рубашки, одеяла, одежду и сделали из них убежище. В двух бочках разожгли огонь и стали греться….  В таком состоянии холода мы жили более 10 дней. На каждого человека было выделено по 6 кг муки, а на рабочего 12 кг, это было нашей едой. Муку берегли, экономили и варили из неё кашу. Очень редко готовили оладьи, они были такими вкусными, что мы были счастливы, но после этого сокращалась порция каши. От голода, холода и сырости умирали дети и старики.

С 9 часов утра до 8 часов вечера мы на бревенчатых санях таскали, на гору дрова которые принесло течением по воде. Работали командами по 10 и 20 человек, бригадиром был Протасов Николай с с.Хаяхсыт. Таскали на плечах брёвна для постройки балагана, сделали печку и трубу, разделив бочку на две части. Мы с братом Филиппом как и все детиподростки, которые там были, что — есть силы помогали родителям. Мой брат был высокого роста, шустрый и с детства приучен к труду, считался хорошим и способным работником. Он вместе со всеми рыбачил.

Мой отец и отчим Филиппа, Афанасий Гаврильевич рано заболел и на второй год умер. У людей тогда от голода опухало лицо, ноги и они умирали. Умерших, хоронили в песке, там же, где и жили. Уносить дальше и выкапывать глубокие ямы, не было сил.  От сырости, голода и холода мы тоже заболели и нам, одним из немногих, разрешили вернуться обратно домой. Нас отправили, а Филиппа не отпустили, т.к. он считался работающим. Когда мы расставались он, опустив голову, молча сидел. Кто мог знать, о чём думал юноша, который оставался один без семьи. Его успокаивали тем, что он через год вернётся домой и оставили с тётей Прокопьевой Варварой Трофимовной. После этой разлуки мы с братом не виделись много лет. Позже узнали, что он женился на красивой русской девушке и у него большая семья, что живёт хорошо. У меня тоже было много детей, много забот, поэтому и не могли видеться, да и жили друг от друга далеко.

Андросова (Ивченкова) Людмила Ивановна (1930-2013) Дата рождения 09.08.1930 г. Место рождения д. Рязаново Смоленской области

Людмила Ивановна была старшей дочерью в многодетной семье. В 1940г. её семья отправилась в ЯАССР.

О том, что началась война она узнала в пути. В Якутии в Верхоянском районе отчим Людмилы Ивановны работал на метео и продуктовых станциях трассы «АлСиб». Здесь же Людмила Ивановна с 12 лет трудилась наравне со взрослыми – ошкуривала деревья на лесоповале, из которых строили карбасы для перевозки грузов, работала уборщицей в школе, помогала родителям вести хозяйство и воспитывать младших братьев и сестёр, шила и вышивала.

После окончания войны работала на полях в Нижнем Бестяхе, а в 1948г вместе с семьей отправилась на строительство зверофермы в Жиганском районе, где встретила будущего супруга В Филиппа Афанасьевича Андросова. В 1950г. пара поженилась, они прожили вместе почти 50 лет, стали многодетными родителям, всего в их семье родились 7 детей.

 

К сожалению не сохранилось документально подтвержденных данных о тяжелом и добросовестном труде Людмилы Ивановны в тылу. Но мы – внуки и правнуки, свято храним память о её стойкости и вкладе в дело Победы.

Сыргылана Петрова

Из материалов исследования «Старожилы Жиганска»

         Семья её родом из Смоленщины…Из этого древнего берёзово-ситцевого Смоленского края берёт начало эта трудолюбивая семья, из деревни с чудным названием — Рязаново. Родилась Людмила Ивановна 9 августа 1930 года в семье Ефросиньи Ивановны Ивченковой и Ивана Павловича Солдатенкова. По воле судьбы, когда ей был всего один годик, в семью пришёл отчим, Фёдор Логинович Борисенко. За окном текла жизнь непростая, не очень сытно жилось простым людям, да и время настало неспокойное, вдалеке полыхали события советско-финской войны. И глава семьи Фёдор Логинович решил переехать в те места, где был раньше. Это было волевое решение зрелого мужчины. Конец 30-х — начало 40-ых годов — это время заселения Севера, рождение местной промышленности, связанной с открытием полезных ископаемых. Они поехали по железной дороге, путь неблизкий, через всю Россию, затем на пароходе по нашей матушке-реке Лене навстречу своей судьбе.

В июне 1941 года добрались до Батамая, в пути узнали о начале войны. С маленькими детьми возвращаться не было смысла. Так они добрались до первой перевалочной базы, которая называлась «Таен-Урях», — это было зимовье на почтовом тракте, где ночевали ямщики, оно находилось в нескольких километрах на озере «Сегян-Кюель», что в переводе на русский язык означает «Голубое озеро». Там отчим работал на метеостанции, куда иногда прилетал маленький двухместный самолёт. В июне 1941 года добрались до Батамая, в пути узнали о начале войны, в пути узнали о начале войны. С маленькими детьми возвращаться не было смысла. Так они добрались до первой перевалочной базы, которая называлась «Таен-Урях», — это было зимовье на почтовом тракте, где ночевали ямщики, оно находилось в нескольких километрах на озере «Сергян-Кюэль», что в переводе на русский означает «Голубое озеро». Там отчим работал на метеостанции, куда иногда прилетал маленький двухместный самолет.

Один из лётчиков, узнав, что Людмила любит читать книжки и хочет учиться, взял её с собой в Якутск. Несколько месяцев она жила у него в семье и училась в школе, но третий, так как летчика класс так и не смогла закончить, так как летчика отозвали на фронт и весной 1942 года он привёз её обратно к родителям. К этому времени их направили работать на вторую перевалочную продуктовую базу «Алы — Сардах». На ней она вместе с отчимом ошкуривала деревья на лесоповале, из которых строили карбасы для перевозки груза в Верхоянск, т.к. база в 1943 году должна была ликвидироваться. Обе эти базы находились между Якутском и Верхоянском, и уже в Верхоянске Людмила вместе с матерью работала в средней школе уборщицей и получала за свою работу заработную плату. В 1945 году семья переехала в с.Ютях, которое находилось недалеко от трассы, по которой возили добытую руду из Эге-Хая в Бата-май. На этих попутных машинах Людмила ездила учиться в школу и уже позже, в 1946 году, когда зимовали в Нижнем Бестяхе, работала там на полях.

Андросов Филипп Афанасьевич прадедушка Голицыной А, ученицы 1 класса г. Якутск