Андреева Екатерина Ивановна (1928 г.р.)

 

Моя бабушка…

Ее зовут Андреева Екатерина Ивановна. Она родилась в 1928 году 25 июня в Республике Саха (Якутия) (раньше ЯАССР) Горном районе село Мытах. В семье бабушка была самой старшей из 5 детей.

Когда началась Великая Отечественная война бабушке было всего 12 лет. Ее отца Андреева Ивана Михайловича забрали на фронт сразу, когда началась война. И она даже его не увидела и не попрощалась, так как отец был на заработках в Алдане. Братья и сестры были мал-мала меньше и поэтому единственной помощницей у матери осталось она.

Несмотря на свой юный возраст бабушка работала наравне со взрослыми, выполняла любую тяжелую работу, если выдавалось свободное время, она охотилась чтобы сдавать пушнину в помощь нашим войскам.

Бабушка была очень метким стрелком, попадала в белку в глаз. В конце войны ей было всего 16-17 лет. Вместе оставшимися в тылу мужчинами бабушка ходила в холода и жару на тяжёлые работы в лес по заготовке дров и сена. Она от природы была очень сильной и поэтому ее ставили наравне со взрослыми на тяжёлые работы. Полностью заменила отца, который ушел на войну и не вернулся. Пришла похоронка что отец погиб смертью храбрых в Орловской области, Жиздринском районе, в селе Петровка, и долгое время считался без вести пропавшим. В мирное небо нашли его похороненным в селе Петровка. Несмотря на загруженность работой, она окончила начальный класс.

Бабушка Екатерина была очень грамотной всегда писала без ошибок, у нее был очень красивый почерк. Моя бабушка была очень сильной женщиной и поэтому ей дали ласкательное имя «Күүстээх Кээтии»(в переводе «сильная Екатерина»).

Бабушка моя Екатерина Ивановна кроме того, что была сильной женщиной, она была ещё спортсменкой, участвовала и всегда побеждала в национальных видах спорта: по перетягиванию палки и по вольной борьбе ей равных не было даже среди мужчин в районных и поселковых соревнованиях ни разу не проиграла. Доказательство непобежденной в этих видах спорта ее фотография украшает стенд в спортивном комплексе нашего Горного района, с.Бердигестях.

Великая Отечественная война нанесла Советскому союзу не бывалый ущерб. Примерная сумма прямого ущерба экономики составила огромную сумму народное хозяйство, сельское хозяйство были отброшены на 10 лет назад, на уровни ещё 30-х годов. Кровопролитные бои окончились, но стояла перед руководством и народом масштабная задача — восстановить страну.

Самый трудный период её работы началась после окончания войны, в мирное время. После войны при восстановлении колхозов, в колхозе «Правда» в местности «Ыарҕа Күөлэ» и после при укреплении и объединении колхозов в селе Мытах она участвовала при построении школ, клуба, домов, при рубке делового леса. Раньше всё это было вручную, возили огромные бревна на лошадях и быках. Все удивлялись и с восхищением вспоминают об ее силе, что одна могла поднять огромные бревна и до сих пор эти сказания о бабушке остались на устах земляков и до сих пор рассказывают гордостью о ней. Она участвовала в постройках клуба и школы и до сноски их считали «Кэтии клуба, оскуолата» (школа и клуб Катерины).

В воспоминаниях она рассказывала как они с земляком Герасимом в день из 12 огромных бревен ручной пилой готовили доски для пола и потолка и заняли 1 место.

Бабушка Екатерина вышла замуж за фронтовика, участника Великой Отечественной войны Парфенова Кирилла Николаевича и родила 7-ых детей. Дедушка Кирилл Николаевич от полученных ранений во время ВОВ рано ушел из жизни, и бабушка одна вырастила и поставила на ноги своих детей.

За свой труд в Тылу она стала «Ударником Социалистического труда», получила 2 медали: «Материнской славы» 2 и 3 степени, и получила знак «Ветеран труда и тыла» В 2010 году от Министра труда и социальной защиты Николая Николаевича Дегтярева как сирота ВОВ, вдова Участника ВОВ и ветеран тыла и труда.

Ей вручили в городе Якутске однокомнатную квартиру в каменном доме. Свою бабушку я так и не увидела, так как последствия тяжёлого детства, тяжкого труда наравне со взрослыми, холод и голод дали о себе знать, и она ослепла. Жила ещё 9 лет слепой и умерла в 2012 году в феврале. Сейчас у нее мы: 17 внуков, 30 правнуков.

Бабушка наша, Екатерина Ивановна Андреева оставила глубокий след преданностью, любовью своей Родине своим трудом в тылу для победы над фашизмом, восстановлении и поднятии разрушенного войной народного, сельского хозяйства.

Мы — дети, внуки и правнуки гордимся тем, что наша бабушка внесла огромную частицу своего труда для восстановления и развития нашей Родины. Она всегда в наших сердцах и всегда будем помнить о ней.

 

 

Внучка: ученица 6в класса мобу СОШ № 6 А.Парфенова, 12 лет.