Андреев Алексей Яковлевич

Андреев Алексей Яковлевич (1923 г.р.)

Дата рождения: 1 июля 1923г. Родился в Мегино-Кангаласском районе ЯАССР, наслег I Баатара

Воевал в составе I Белорусского фронта Гвардейском Кавалерийском корпусе. Участник штурма Берлина.

Награжден медалями “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Благодарностью Сталина за прорыв обороны немцев и наступление на Берлин, Орденом Отечественной войны II степени.

Родился в многодетной семье, в 1922 году, церковь, где крестили, сгорел, по новому свидетельству дата рождения 1 июля 1923года, зарегистрирован в Мельжахсинском Нацсовете.

Чурапчинского района Якутской АССР. Всю свою сознательную жизнь жил и трудился в колхозе, в совхозе, в Мегино — Кангаласском районе.

B1931году окончил три группы обучения в Сымахской школе Батаринского наслега. В 1932 году умерла мать Александра Константиновна и возможности учиться не стало, отец Яков Иннокентьевич был членом колхоза «Октябрь» в бригаде Сынаьалаах.

В 1937 году стал полноправным членом колхоза «Тюмсю» до октября 1939 года работал в полевой бригаде, косили сено и выращивали зерновые.

В ноябре 1939 года по решению собрания колхозников, правление колхоза направило меня на трехлетнее обучение младших ветеринарных фельдшеров. 1940 году вступил в ряды ВЛКСМ. В конце мая 1941 года с дипломом и грамотой об отличной учебе, вернулся в колхоз.

Очень в тяжелом положении находились хозяйства в связи с начавшиеся в 1938 году засухой и тут еще началась, вторая мировая война! Мужчин среднего возраста, самых трудоспособных начали мобилизовать на войну. Я и несколько колхозников перегнали всю живность в Хангаласский улус, там перезимовали и на следующую весну обратно перебрались в свой колхоз.

По приезду меня определили заведующим конной фермы, которую мне пришлось самому организовать, составил учет (лошади были приняты в колхоз от частников) клички были разные, многих записали по фамилии бывших владельцев, делал описание мастей.

В июне 1943 года получил повестку, сдал лошадей по акту Баишеву К.Ф. Месяц находился на «карантине» в запасной части «Мальта» затем отправили нас вместе с породистыми лошадьми в вагонах на запад. Попал в

1 Белорусский фронт, 7 -й Гвардейский Кавалерийский Корпус в 16 дивизию, 55 полка в 4 эскадрон. В это время атаки с нашей стороны не было, наши войска в основном оборонялись. Война шла во всю, взрывы снарядов и бомб не утихали. По очереди, лежа в окопах меняясь друг с другом, стреляли из карабина, пулемета и пушек, вроде как практиковались. Когда начались первые атаки, было жутко, страшно. Я не чувствовал даже иной раз жив или нет, рядом падали солдаты кто раненый, кто погибал от пуль и снарядных осколков. Летом 1944года наши войска наступали, приближались к границе, я стал более бойким, мы освободили город Владимир Волынский, особенно радостным событием стало освобождение границы.

Война продолжалась, ожесточенные бои шли на территории польской земли. В одном из боев под Варшавой меня ранило осколком и накрыло землей от взрыва бомбы. Однополчане искали «Якут — Андреев пропал!..», выкопали меня и доставили медсанбат, я очнулся через несколько дней. Был контужен, в ушах звенело, и голова была полностью обмотана бинтом. Когда сняли перевязку и со временем глаза открылись меня уже невозможно было удержать, рвался в свою часть воевать. Когда узнал, что выписываются парни, попросился с ними и убежал с госпиталя. В течении трех суток искал и нашел своих. В поиске мне помогал гвардейский знак, нашивка в гимнастерке, среди военных гвардейский знак в почете.

Польская земля освобождена от фашизма, идет наступление на германской территории. Кавалерия помчалась на лошадях, галопом, в напряжении не упасть с лошади в течении трех суток и все в это время фашисты убегали от нас. Слышались разговоры, Берлин близко. Не спали, не ели, а лишь немного делали передышки и снова команда «на кони!», приближение победы витало в воздухе и это давало силы. Оказывается, наша дивизия направлялась в левую сторону Берлина, дни и ночи артиллерийские залпы, взрывы бомбы все гремит, противник оказывает жестокое сопротивление. 4,5 бомбардировщиками нас бомбили с верху, убило нашего командира взвода, моего пулеметчика N°1, Пухова Виктора он работал на Хангаласской шахте, русский парень со мной воевал и звал меня земляк.

За весь путь на войне три раза встретил якутских парней, один сказал с

Верхневилюйска, второй тоже только фамилию сказал Васильев. Позже поспрашивал, тяжело раненого увезли в госпиталь. Необычайным событием было, встретил земляка, Попова Романа Николаевича. С одного наслега!

25 го апреля добрались до Эльбы, отвоевали город Ратенов, рядом с нами воевали наши союзники — французы, Берлин полностью окружен, идет штурм. Мы на железнодорожной станции в пригороде Берлина ведем «чистку». Я с ручным пулеметом в место пулеметчика N°1., который умер в подступах Берлина. Приходилось вступать в штыковую атаку и в рукопашный бой. 9 мая было построение всех войск и торжественно объявили о Победе над фашисткой Германией.

В конце апреля 1946 года вернулся в родной Сырдах с военными наградами: медали «За освобождение Варшавы»; «За взятие Берлина»; «За победу над фашисткой Германией» и грамотой за подписью И. В.Сталина в благодарность за храбрость в штурме Берлина, в родной колхоз «Тюмсю» и дальше продолжил работу по профессии.

Поднимали сельское хозяйство, с каждым годом колхозы стали укрупнятся в совхозы. В 1948 году вступил в КПСС. Я как ветеринарный специалист в нескольких наслегах Мегино — Кангаласского района организовал и руководил зооветпунктами, по профессии работал почти 50 лет.

Из воспоминаний Алексея Яковлевича Андреева.

Почетный гражданин Мегино — Кангаласского улуса, почетный

гражданин Бедиминского наслега, ветеран труда, участник Великой Отечественной Войны. С женой, Петровой — Андреевой Варварой Афанасьевной, родили и вырастили шестерых детей. Все получили высшее образование, у всех семьи и дети. Последние 14 лет, после ухода из жизни любимой жены, Алексей Яковлевич жил в семье младшей дочери Александры в городе Якутске.

Односельчане уважали Алексея Яковлевича, не только за преданность родине, но и профессии. Немногословный, с искренним пониманием ситуации он старался помогать всем, кто бы, когда бы не обратился к нему за помощью. Много лет он пешим ходом и на лошади добирался до участков, ферм с лекарствами и багажом знаний.

 

 

Автор: К.Григорьева, ученица 4 «В» класса.