
Аммосова Мария Константиновна
Где-то далеко-далеко, за много тысяч километров от линии фронта, жила и работала моя прабабушка. Во время войны прабабушка была тружеником тыла. Она работала с одной мыслью — приблизить Победу, отдавая все силы и средства на помощь фронту. Трудное время выпало на плечи моей прабабушки. Когда началась война, ей было всего 17 лет. Изучив историю моей прабабушки, а также литературу, я многое узнала. Во время войны женщины взвалили на себя все мужские работы. Несмотря на все тяготы войны, они не сдались и справились с задачами.
Мою прабабушку зовут Аммосова Мария Константиновна. Она родилась 24 декабря 1924 года в Верхоянском районе в маленьком участке Буур-Хаайбыт. В семье было 5 детей. Отец с малых лет приучил их любить работу. Они много помогали в хозяйстве.
В 1934 году в селе Сарданга открыли школу. Там она закончила пять классов.
В 1940 году в селе организовали колхоз. Там она начала работать дояркой.
Когда началась Великая Отечественная война, она стала работать охотником. В основном она охотилась на белок, горностаев, лис и песцов. Каждый день после охоты, она сама снимала и обрабатывала шкуры. Пушнина отправлялась для изготовления теплой одежды для военных. Также она работала на колку дров. Каждый день она изготавливала по 1 кубометру дров. Одним летом ее отправили на сенокос. В день она заготавливала по 400 сноп сена! Она с улыбкой вспоминала, что в один день приезжал бригадир и, не веря, сам лично посчитал проделанную работу. По окончанию лета, в годы войны, она продолжала работать охотником для вклада пушнины во фронт.
Прабабушка вспоминала, что во время войны всем было очень тяжело, но люди рядом поддерживали и помогали друг другу, и так пережили трудные времена.
После войны она продолжила работать дояркой. Моя прабабушка родила 12 детей. Она, как и ее отец, приучила своих детей любить работу. Мой дедушка Петр Христофорович является ее вторым ребенком, отец моей мамы.
Награды моей прабабушки Марии Константиновны:
1947 г. – Медаль за доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.
1952 г. – Медаль материнства III степени.
1955 г. – Медаль материнства за I, II степени.
1955 г. – Орден «Материнская Слава» I, II, III степеней.
1965 г. – Орден «Мать-героиня».
1979 г. – Медаль «Ветеран труда».
1975, 1985, 1995, 2000 годов – Юбилейный медали «30, 40, 50, 55, 65 лет Победы в ВОВ».
1995 г. – Нагрудной знак «Ветеран тыла».
2005 г. – Медаль «60 лет Победы в ВОВ», почетный житель поселка Сайылык, долгожитель Усть-Янского района.
Данная работа позволила узнать и рассказать о своей прабабушке — труженице тыла. У меня появился большой интерес к истории села, где жила и работала моя прабабушка. У меня появилось огромное уважение к людям, подарившим нам мирное время.
Моя прабабушка – долгожитель. Она дожила до 90 лет. У меня, как у нового поколения — гордость и восхищение моей прабабушкой — храброй, жизнестойкой и трудолюбивой.
Автор: К. Макарова, ученица 6Б класса