
Аммосова Марфа Николаевна (1928-2020 гг.)
Моя прабабушка — ветеран тыла
Моя прабабушка Марфа Николаевна Аммосова родилась 22 сентября 1928 года в селе Кюндюл Чурапчинского улуса, в семье Николая и Екатерины Аммосовых. Она была старшим ребенком в семье, у нее было два младших брата и есть младшая сестра.
В 1942 году их принудительно переселили с родного села. Это далось им очень нелегко, так как им пришлось оставить хозяйство и скот. До Нижнего Бестяха они ехали на лошадях и быках 5-6 дней. Она вспоминала, что многие шли пешком. Это было осенью, на берегу они ждали баржу еще несколько дней под открытым небом. Многие не пережили, умирали по дороге и на берегу. Выживших повезли на север, остановились в поселке Марха, где ее маму оставили, так как подходил срок родов. Мою прабабушку вместе с отцом и младшим братом повезли дальше. Они плыли на открытой барже до Кобяйского улуса. Там они всю зиму ловили рыбу и отправляли на фронт. Очень многие умирали, так как не было условий для нормального проживания.
В 1944 году прабабушка сильно заболела, поэтому ее отвезли к матери в Марху. Там она встретила своего младшего брата (который родился в Мархе, двумя годами ранее), и вместе с матерью трудились для фронта. С первым младшим братом она пошла в школу N2 города Якутска. Там она проучилась 5 лет, после чего вернулась на Родину. Вскоре не стало ее первого младшего брата, сказались тяготы работы зимней рыбалки. Второй младший брат стал выдающимся в Республике шахматистом, долгие годы работал учителем в родном улусе в селе Хатылы. Спустя 19 лет после рождения прабабушки, родилась ее младшая сестра. В это время прабабушка была замужем за прадедушкой – ветераном Великой Отечественной Войны.
У прабабушки 7 детей, 22 внука и 33 правнука.
Прабабушки не стало 24 мая 2020 года. Я хорошо ее помню, очень ею горжусь и люблю. Несмотря на свой возраст, она всегда присматривала за нами, приезжала в гости и дарила подарки на каждый праздник. Я горд быть внуком ветеранов Великой Отечественной Войны и тыла!
Автор: Б.Сивцев, ученик 5 в класса.