
Аммосова Анна Николаевна (1926 г.р.)
Мою прабабушку зовут Аммосова Анна Николаевна. Она родилась в Усть-Алданском улусе в 1926 году. Во время Великой Отечественной войны моя прабабушка заканчивала семилетнюю школу. Как и все взрослые и дети, она работала на полях. Вместе со своей родной сестрёнкой Евдокией помогала маме доить коров в колхозе. Времена войны были очень трудные: была сильная нехватка еды, летом — засуха, а зимой — суровые морозы. Многие погибали от холода и голода. Каждое утро моя прабабушка просыпалась в 4 часа утра, завтракала молочными продуктами, которые давала корова, и кусочками лепёшек. Количество еды было сильно ограниченным, и им приходилось делить её на маленькие куски. После завтрака бабушка с сестрёнкой бежали помогать маме в коровник доить корову, а затем шли домой за тряпичной сумкой и бежали за семь вёрст учиться в школу. После учёбы они прибегали домой и шли на поле собирать и чистить зёрна. На поле было всё очень строго: бригадиры проверяли всех детей, стариков и женщин, чтобы никто не прятал в варежки зёрна. Каждое зёрнышко было на вес золота, за кражу могли посадить в тюрьму. Зимними вечерами они мяли заячьи шкуры и шили из них тёплые рукавицы и чуни для фронта. Таким образом, находясь в тылу, они помогали приближать победу над фашистской Германией.
Моя прабабушка Аммосова Анна Николаевна была спортсменкой, хорошо бегала на лыжах, и эта спортивная выносливость помогала ей преодолевать трудности. После войны прабабушка была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и медалями к 50-летию и 60-летию со дня Победы.
Она после войны работала библиотекарем в избе-читальне в Усть-Алданском улусе в селе Чирэпчи. Потом работала в детском саду помощником воспитателя. После смерти прадедушки она стала заведующей интернатом. Бабушка хорошо умела играть на балалайке и любила петь военные песни и частушки. Внуки до сих пор бережно хранят её балалайку.
В 1948 году моя прабабушка вышла замуж за моего прадеда Аммосова Макара Гаврильевича, ветерана русско-японской войны. У них родилось четверо детей, и их жизнь сейчас продолжают внуки и правнуки.
Мы, молодое поколение, чтим память наших героев — дедушек и бабушек. Гордимся ветеранами войны и тыла Великой Отечественной войны. С четырёхлетнего возраста каждый год я участвую в “Бессмертном полку”, держа в руках фотографии своих прабабушки и прадедушки.
Автор: Аммосов У., 4 класс