Алексеева-Шергина Дария Семеновна

Дария Семеновна Алексеева-Шергина, моя прабабушка, родилась 9 марта 1920 года в местности Баҕана Тэбикского наслега Усть-Алданского улуса, в крестьянской семье. Детство её прошло в живописном аласе Дабаадыма. В шестнадцать лет Дария начала свой трудовой путь дояркой в колхозе «Туола». До 1958 года она продолжала свой нелегкий труд в колхозах «Октябрь» и имени Ленина. Неграмотная, но пытливая, она немного читала и писала, умела ставить свою подпись.

В девятнадцать лет судьба связала её с любимым человеком, но счастье было недолгим. В 1941 году супруга призвали на фронт, а год спустя, в 1942-м, и Дария была мобилизована на трудовой фронт, в далекий Киренск, на заготовку дров. Тяжелейшие условия труда испытывали её стойкость: от зари до зари, в любую непогоду, ручной пилой валили лес, кололи дрова и складывали их в ровные поленницы. Каждый вечер, изможденные, они отчитывались перед десятником, и от выполнения нормы зависел их скудный паек: 500 граммов хлеба и жидкая похлебка. О мясе и масле не приходилось и мечтать. В редкие выходные дни они ходили по дворам, шили на заказ, помогали в обработке картофельных полей, чтобы добыть хоть немного хлеба и картошки. Два года каторжного труда закалили её дух, после чего прабабушка вернулась на родную землю.

За самоотверженный труд Дария Семеновна была награждена медалями: «Сталина», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», а также юбилейными медалями в честь 20, 30, 40, 50-летия Великой Победы.

С 1958 по 1969 годы она работала техничкой в Дюпсюнской средней школе, а затем, до выхода на пенсию, санитаркой в местной больнице. И даже на пенсии, до 67 лет, продолжала трудиться техничкой в детском саду, согревая своим теплом маленькие сердца.

По рассказам бабушки, моя прабабушка была искусной швеей. До сих пор, как семейная реликвия, хранятся её чепраки и покрывала, хранящие тепло её рук. Дария Семеновна всегда отличалась активной жизненной позицией, интересовалась жизнью односельчан, помогала всем, чем могла.

Я горжусь тем, что у меня была такая прабабушка. Она прожила долгую и достойную жизнь, оставив в моем сердце светлый след.

 

Автор: МОБУ СОШ №26