
Алексеева (Обутова) Мария Яковлевна (1911-1998)
Моя мать, Алексеева Мария Яковлевна родилась в 1911 году в Горном районе на участке Бойбоготто пятым ребенком. Рано осиротев (в 5 лет), уехала жить к старшей сестре в село Илбенге Вилюйского района. В школе не училась, рано начала работать на ферме. Перед войной несколько лет работала на строительстве Вилюйского тракта на участке Илбенге. В 1936 году был проведен первый пробный автопробег для определения возможности постройки и использования Вилюйского тракта для движения автомобилей. С тех пор на тракте стали действовать автозимники.
До войны вышла замуж за Обутова Иннокентия Павловича и родили двоих детей. Счастливо жили на участке Адынга Ворошиловского колхоза Кобяйского района. Но счастье было коротким, в 1942 году отца призвали на войну и в 1943 году мать получила похоронку о том, что отец погиб и похоронен в Краснодарском крае. И только в 2017 году мой внук Саввинов Айтал, ученик 3 класса СОШ 26 г. Якутска смог отыскать прадеда и помог установить его боевой путь и точное место захоронения. Внук с мамой и сестрой смогли отнести на место захоронения родную землю прадеда с участка Адынга в Краснодарский край и этим мы выполнили долг перед моим отцом, который геройски погиб за нашу мирную жизнь.
В годы войны мы жили бедно, мать, оставшись вдовой с двумя маленькими детьми, работала, не покладая рук в тылу, воспитывала как могла двоих детей. В годы войны все выдавалось по норме, по талонам и она, бережно храня чай и табак, которые в то время особо ценились, обменивала их на муку, чтобы прокормить своих детей.
Она рассказывала часто один случай, который перевернул ее жизнь: весной во время половодья ей нужно было идти в село Чагда, но нужно было перейти речку Лунгха. Ее лодку начало затягивать в водоворот, и она еле обратно доплыла до берега. На берегу она разожгла костер и стала просить духов местности о помощи, угостила огонь чаем и табаком, которые она несла на обмен. После этого она спокойно переплыла речку и вернулась тоже успешно к детям. С тех пор она верила в то, что каждая местность, каждая земля имеет своих духов-хозяев и всегда учила нас почитать и угощать их, где бы мы не были. Это было самое главное правило в ее жизни.
До ухода на пенсию она трудилась на ферме. Достойно вырастила детей и до конца жизни верила, что муж ее вернется живым с войны.
Написано со слов дочери Дмитриевой М.И.