Моя прабабушка родилась в Бекчегинском наслеге Вилюйского района Якутской АССР. Она родилась в местности Күhүт Бэрэтэ.
В годы войны отправившихся на фронт мужчин в селе заменяли женщины, дети, старики. Начались тяжелые времена. Детство прошло в военные годы. Отец и братья работали с утра до ночи. В колхозе им. Куйбышева во время войны женщины, подростки, старики вручную вырубали деревья в лесу, выкорчевывали пни. Чтобы потом на этих полях выращивать ячмень, рожь, овес. В то время дети тоже работали, помогали колхозу. Моя прабабушка во время силосования кормов водила за нос быка, управляла им в тяжелой работе. Потом вспоминала, что несмотря на то, что у нее был покладистый бык, работа была утомительная, и она очень уставала.
По вечерам на пашне, где надо было вспахивать землю, тоже приходилось запрягать быков и ходить за плугом. Как теперь вспоминает моя прабабушка, они, дети, пахали в три плуга друг за другом. И бригадир строго следил за их работой, каждый день приходил замерять междурядья, глубину борозд, которые они пропахивали. Летом помогала на силосовании. Ухаживали с другими ребятами за капустой на колхозном поле, поливали. Со временем их стали отправлять на уборку сена, на жатву пшеницы ( бурдук быhыытыгар). Осенью с другими детьми помогала на паровании (сири паардааhын), обработке полей. Дети были незаменимые помощники. В разгар лета, по грязи, когда одолевали комары, привозили мешок муки на быках из местности Хочуоннаах. Преодолевали огромный путь на быках. Тогда наша бабушка училась в 4 классе. Вместе с ней работали Петрова Лиза (Елизавета Игнатьевна) и Иванова Таня-Таанка (Татьяна Саввинова). С Лизой они очень дружили. Матрена Спиридоновна вспоминает, что среди тяжелых однообразных будней такое задание воспринималось ими как радостное событие. Две бригады детей с одним взрослым отправлялись в этот далекий путь. Те, кто постарше, никого не поджидали. Моя прабабушка говорила, что в пути случалось всякое, было трудно управлять по грязи быками, дорога была вся в ямах. Одна девочка не смогла управиться с телегой, на которой развязалась веревка. Они с Танкой и Лизой, втроем, подоспели вовремя и помогли ей. Вера Ивановна Афанасьева еще долго с благодарностью вспоминала это происшествие. Когда возвращались с мешками муки, ведя быков, их лица, опухшие от укусов комаров и слепней, было не узнать. Но зато каким счастьем светились их глаза, когда они издалека видели, с какой радостью смотрит на них председатель Иванов И.Д.- ведь они выполнили задание. И председатель давал им три дня отдыха. А потом ее вместе с подругами отправляли на сенокос. В местности «Чииби», «Кур оттоох», «Быракаан» и другие.
Старшие ее братья Роман и Кеша, будучи подростками, работали наравне со взрослыми. Это был непосильный труд. Оба они были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.».
После войны моя прабабушка в 1951 г. поступила в Вилюйское педагогическое училище. Получила специальность учителя начальных классов. По распределению была направлена на работу в северные улусы. С 23 лет начала свой педагогический труд в Аллаиховском районе. Затем работала Среднеколымском и Абыйском районах. С 1969 года она воспитатель интерната Бекчегинской школы Вилюйского района. Гордится тем, что ее воспитанники ( а их несколько поколений) — достойные люди. А они благодарят ее, своего родного человека, Воспитателя с большой буквы. Педагогический стаж – 40 лет.
Матрена Спиридоновна — ветеран педагогического труда и тыла. Награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР. Награждена за доблестный труд медалью к 100- летию Ленина; медалями Президента РС (Я) и Почетными грамотами Министерства образования РС (Я). Знак «Почетный житель Бекчегинского наслега», «За вклад в экономическое развитие села», Почетный ветеран Вилюйского улуса. Я горжусь своей прабабушкой.
З. Иванова, учащаяся 2 «б» класса, Н. Иванова, учащаяся 4 «в» класса.