Моя прабабушка Алексеева Мария Васильевна трудилась во время войны в тылу. Она родилась 14 января 1927г. В Вилюйском районе в Жохутском наслеге. Умерла в 1988 году.

Когда началась война, ей было 14 лет.  Вместе со взрослыми в колхозе работала на разных работах: занималась прополкой картофеля, летом на сенокосе, выращивали огород, осенью, запрягав бычков, таскали дрова из леса, собирали ягоды. Деньги за работу не платили, за трудодни давали продукты, иногда одежду. Этих продуктов не хватало на пропитание. Это были самые голодные годы. Все овощи, собранные с полей увозили на фронт. Женщины оставляли себе минимум продуктов.

Во время войны фронт разделяли на 2 части: фронт войны и фронт работы. Те, кто оставался в тылу – это женщины, старики, дети работали с лозунгом «За победу, за фронт!»

Когда большинство мужчин ушли на фронт, жизнь людей сильно изменилась. Из-за голода и болезней много людей погибло.

Труженики тыла работали не покладая рук, в условиях голода и холода, строили объекты, занимались сельским хозяйством. Девочки вязали теплые вещи для фронта: варежки, носки, шарфы и собирали посылки.

Родной старший брат  моей прабабушки — Софрон Васильевич тоже служил на войне. По возвращению с войны он много лет проработал в Кыргыдайском наслеге председателем совета.

У моей прабабушки было 8 детей, награждена медалью I степени «Мать-героиня», знаком «Материнская слава» II степени.

Имеет награды «Ветеран труда», «За доблестный труд в годы ВОВ» (К№0114195) и юбилейные медали.

Я горжусь своей прабабушкой. Без таких женщин, как моя прабабушка, не было бы ПОБЕДЫ!

 

Автор: К.Шамаева, ученица 5 класса.