Алексеева Феврония (Хобороос эбээ) Николаевна (1917 г.р.)

Моя прабабушка Алексеева Феврония (Хобороос эбээ) Николаевна родилась 3 августа 1917 года в Шологонском наслеге (участок Силээн, второе название — Ньыымаайы) Горного района. Она была младшей в семье Екатерины Яковлевны и Николая Федоровича Алексеевых. Проучилась в школе п. Орт с 1931г. по 1935 г. и закончила 4 класса.

В 1937 году переехала жить в Кировский наслег на участок Тугэнэ того же района. С 20 лет проработала в том же наслеге членом ТОЗ (ТОЗ – это в советское время создавались товарищества по совместной обработке земель). В то время они вручную или с помощью лошадей рыхлили и обрабатывали почву — вспахивали землю плугом, сажали пшеницу, картошку.

До войны она вышла замуж за Егора Константиновича Александрова. Прожили с первым мужем всего 4 года. Когда родила своего первенца началась Великая Отечественная война. Муж ушел на войну и пропал «без вести». Она осталась с маленьким ребенком на руках и старыми родителями мужа.

Когда началась война на участке остались одни старики, женщины и дети. Тогда моя прабабушка с 1941 по 1945 г. г. работала и днем и ночью заведующей на ферме, учетчиком по надою и сдаче молока, и одновременно заместителем председателя правления колхоза имени С. М. Кирова.

Во время войны условия работы в колхозе были трудными, тяжелыми. Нужно было одновременно достигать план, не уменьшать поголовье скота, сдавать мясо и молоко для отправки на фронт, для поддержки советских солдат. Старались как можно больше увеличивать надой молока, повышать урожай и качество травы, заготовку сена. Сажали овощи, пшеницу, мололи муку на мельнице.

Мою прабабушку несколько лет подряд выбирали членом правления колхоза. Была ударником труда, давала высокие показатели по всем направлениям работы колхоза. Отмечена грамотами, награждена ценными призами, медалями за добросовестный труд.

Еще во время войны она проработала ямщиком на одном участке, ныне на трассе федерального значения «Вилюй». В то время и днем, и ночью, и летом, и зимой прабабушка сопровождала груз, почту, должностных лиц с одной точки станции до другой своими силами, на своей лошади (извоз полностью за ее счет был — корм, сено для лошади, заранее всё заготавливали).

Второй раз она вышла замуж за моего прадедушку — Татаринова Конона Семеновича – участника и инвалида ВОВ, родила 4 детей и прожили они вместе 20 с лишним лет. После его смерти одна воспитала 7 детей (были 2 приемных детей). Вырастила, дала им образование, доброту своей души.

В колхозе, а потом и в совхозе имени С. М. Кирова прабабушка проработала свыше 35 лет на разных должностях. И в 1972 году в возрасте 55 лет вышла на пенсию по инвалидности и помогала ухаживать за внуками.

Как рассказывают моя бабушка Татаринова Альбина Михайловна, и мама моя прабабушка была человеком чрезвычайно добрым, очень смелой и стойкой женщиной своего времени, хорошо пела, умела шить одежду любой сложности, в домашнем хозяйстве держала кроликов, коров, лошадей, знала все новости родного района, любила следить за новостями со всего мира, любила слушать радио и читать газеты.

Она прожила трудную и долгую жизнь, дважды овдовела и на своих плечах вынесла все тягости того времени, много работала не покладая рук, без выходных и отпуска. Я очень горжусь своей прабабушкой и буду помнить ее всегда. А написал я эту статью благодаря моим родственникам, которые издали много книг про моих предков.

Воспоминание написал Семенов Володя ученик 4 «Б» класса МОБУ СОШ № 1 г. Якутска.

 

Воспоминания ученика 4 «б» класса В.Семенова.