Алексеева Елизавета Ивановна (1927 г.р.)

Я хочу написать о своей прабабушке.

Моя прабабушка Алексеева Елизавета Ивановна родилась 3 февраля 1927 года в 1-Мальжегарском наслеге Хангаласского улуса. В 1942 году окончила Булгунняхтахскую школу-семилетку.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, ей было 14 лет. Через год в 1942-ом из семьи Алексеевых ушли на фронт отец Иван Ефремович и двое братьев Василий и Сергей. С войны в 1944 году вернулся только отец. Он сражался на Курской дуге и был ранен в боях под городом Орлом. Двое братьев погибли смертью храбрых: Сергей Иванович на обороне Ленинграда, Василий Иванович в боях за Берлин.

В тяжелые годы войны моя прабабушка с 15-ти лет, как и все дети того времени, работала в колхозе. Летом в молодежной бригаде на сенокосе, осенью на молотьбе зерна, зимой учетчиком на ферме или на заготовке дров. Так как взрослых работоспособных мужчин мобилизовали на фронт, работали одни женщины, старики и дети. За работу получали 400 граммов хлеба.

Вечерами с моей прапрабабушкой Анастасией Иннокентьевной шили для фронтовиков шапки и рукавицы из заячьего меха и отправляли посылкой на фронт.  Как и весь советский народ, моя прабабушка жила тогда с одной целью: «Все для фронта, все для Победы!»

 

В 1943 году ее назначили налоговым агентом по наслегу. Это была трудная и очень ответственная работа – нужно было ходить по домам, собирать деньги, выписывать квитанции и собранные деньги отправлять по почте на счет. В эти тяжелые времена у большинства людей не было денег на уплату налогов, и прабабушка добивалась, чтобы за тех, кто не мог оплатить налог, оплачивали со счета колхоза.

С1945 по 1949 годы она проработала секретарем нарсуда. Помогала законностью и правосудием искоренять хищения, воровство и другие преступления.

В 1948 году Елизавета Ивановна вышла замуж за фронтовика Алексеева Дмитрия Александровича. Они прожили вместе 37 лет, родили и воспитали восьмерых детей. Дмитрий Александрович на войне служил вычислителем-наводчиком в артиллерийских войсках. Он награжден медалями «За Отвагу», «За победу над Японией», юбилейными медалями и Орденом «Отечественной войны 2 степени». С 1956 по 1985 годы проработал шофером и мотористом катера в колхозе «Правда», в Орджоникидзевском райпотребсоюзе и в совхозе «Булгунняхтахский». За отличную работу был награжден знаками «Ударник коммунистического труда», «Ветеран труда». Годы войны отразились на его здоровье.  От тяжелой болезни он умер в 1985 году всего месяц не дожив до 40-летнего юбилея Великой Победы.

Когда начался процесс укрупнения колхозов, увеличилось поголовье скота, повысились надои, в районе развернули сеть маслодельных заводов Мясомолпрома. В эти годы Елизавета Ивановна прошла курсы мастеров переработки молока и была направлена на работу в Булгунняхтахский маслозавод, где она проработала 18 лет. За долголетнюю и добросовестную работу была награждена грамотами Мясомолпрома Орджоникидзевского района, была выбрана делегатом районного слета победителей соцсоревнования.

Елизавета Ивановна и Дмитрий Александрович воспитали своих восьмерых детей, старший сын — мой дедушка, Алексеев Александр Дмитриевич.

Жизнь моей прабабушки – целая эпоха, сотканная из военного лихолетья, ударного труда во имя светлого будущего, краха Советского Союза и постперестроечного времени. В майские праздники Елизавета Ивановна вспоминает былое: чтобы знали и помнили внуки и правнуки, и ниточка связи поколений не оборвалась на недосказанном слове.

Она рассказывала: «Это был день Ысыаха. И тут Петр Петрович Павлов – самый авторитетный сельчанин, вышел на трибуну и объявил, что на Советский Союз напали германские войска, и Ысыах отменен. «С завтрашнего дня всем выходить на сенокос». Помню, тишина стояла звенящая. Взрослые-то поняли, что такое «война», а нам, детям, что? Невдомек было. По реакции родителей поняли, что лучше пока ничего не спрашивать.

В первый раз призвали на фронт учителей и более-менее образованных мужчин. Во второй призыв, в 1942 году, мы провожали на Западный фронт отца и двух старших братьев. В этот раз забрали молодежь 1920-21-х годов рождения и мужчин в возрасте от 30 до 37 лет. Сгорбленная отцовская фигура, горюющая мама, молодые, полные сил братья, прячущие смятение, — так и осталась эта картинка перед глазами. Обратно отец вернулся один. Он сражался на Курской дуге, был ранен в боях под Орлом. Братья погибли: Сергей – при обороне Ленинграда, Василий – в бою за Берлин. Их письма храним до сих пор. Каллиграфическим почерком мои юные, отважные братья писали письма с фронтовых полей. Как было приятно увидеть эти письма на баннерах в Якутске, установленных к 70-летию Победы!

Нам пришлось повзрослеть буквально за одну ночь. В наслеге остались одни женщины да дети. 40-45-летние мужчины ушли на сенокос.

В 1942 году в колхозе организовали молодежную бригаду. Было нас 5 девушек и 10 парней 15-17 лет. Старик, Винокуров Михаил Федорович, отвозил нас на сенокосные угодья. Девочки в течение нескольких дней ворошили скошенное сено, а когда оно высыхало, сгребали в копны; мальчики стоговали. На питание выдавали три калача из яровой пшеницы, масло и суорат. Суорат был очень кислый, парни ели, даже красную смородину в него добавляли, а мы не могли.

С августа уходили на сенокос в дальние угодья. Там для нас соорудили шалаши из веток для ночевки.

Осенью работали на молотьбе зерна. Серпами собирали пшеницу, перевязывали ее и сушили на деревянных скамейках. Когда поля были скошены, снопы уложены в копны, начинался самый сложный этап – молотьба. В оградке стояла молотилка, которая приводилась в движение шестью лошадьми. На крутящийся барабан взрослые колосьями вниз опускали снопы, из которых вымолачивалось зерно. Вылетающую солому подхватывали граблями. Все вручную, без механизации, без средств защиты. Детям, старикам приходилось выполнять тяжелую работу в сельском хозяйстве при отсутствии техники: пахали, сеяли, косили, молотили. Это был вклад в Победу. В тылу мы тоже сражались.

Стоит заметить, что в нашем районе так, как, например, в Чурапче, не голодали. Почему? А потому что у нас есть острова – богатые на растительность, с плодовитой землей. Пшеницу сеяли до самого Олекминска. Это нас и спасло.

Зимой работали на ферме доярами и на заготовке дров. С матерью шили для фронтовиков шапки и рукавицы из заячьего меха. Вы не смотрите, что я маленькая ростом. Шустрая была, быстрая, работы не боялась.

В 1943-44 годы по заданию I Малжегарского сельсовета была назначена налоговым агентом. Прошла инструктаж и приступила к работе. Выделили лошадь, и летом объезжала фермы, зимой обходила дома – собирала деньги, выписывала квитанции. Список, у кого есть деньги, получала в сельсовете. Если денег не было, обращалась к председателю, чтобы колхоз вносил налог вместо своих работников. Оплачивали, слава Богу. Какие налоги? Военный налог был и с бездетных. Собирали также заемы, приобретенные людьми до войны. Собранные деньги отправляла в Покровск переводом через почту, поскольку до райцентра стабильно ходил только почтовый транспорт. Через полтора года сдала с чистой совестью работу вернувшемуся с армии парню. Сейчас, если поразмыслить, подвергалась большой опасности, в любой момент у девчонки могли отобрать деньги, убить. А тогда об этом и не задумывалась.

До 1949 года работала секретарем Хангаласского нарсуда. Хотела поступать на учебу, но отец вернулся с войны с раненой ногой, работать не мог. Как бы он мне помогал? Так моя мечта и осталась мечтой.

В 1948 году вышла замуж за фронтовика Дмитрия Александровича Алексеева. В этом же году родился первенец Александр. Когда ему исполнилось 9 месяцев, с сыном на руках вышла на работу на ферме «Одогой» на переработку молока. Из сливок вручную взбивали масло. Так три лета работала. Когда родились дети, сидела дома.

С середины 1950-х годов начался процесс укрупнения колхозов, намного увеличилось поголовье скота. Выдаивали по 5 тонн молока. Со временем развилась сеть маслодельных заводов Мясомолпрома. Выучилась на лаборанта, и с 1966 года стала работать мастером на Булгунняхтахском маслозаводе. После выхода на пенсию в 1977 году продолжала трудиться.

Елизавета Ивановна, благодаря своей врожденной любознательности и внимательности, была в курсе всех политических событий в стране и мире. Бережно хранила свои рукописи, письма, обрезки из газет о своей семье. Охотно делилась секретами долголетия: «Во-первых, никому не завидуйте и никого не осуждайте. Если живет человек хорошо – порадуйтесь за него, берите пример. Если оступился – не спешите с выводами. Постарайтесь понять его, выслушайте, помогите советом. Ко мне часто приходили знакомые, делились своими проблемами. И никто от меня не слышал упрека или ругани. Доброе слово может вылечить самое ожесточенное и обиженное сердце. Во-вторых, рожайте детей. Чем больше, тем лучше. С каждым рождением ребенка я становилась лучше, мудрее. А от этого и зависит наше здоровье. Есть в душе покой и радость – будет и организм крепким».

Моя прабабушка, за долголетнюю добросовестную работу, имеет такие награды, как медаль материнства 1 степени, знаки «Победитель соцсоревнования 1973 года», «Ударник коммунистического труда», медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941-45г.г.», нагрудный знак «Ветеран тыла», юбилейные медали «50 лет Победы ВОВ 1941-45г.г.», «60 лет Победы ВОВ 1941-45г.г.», юбилейный знак РС(Я) «Ветеран ВОВ 1941-45г.г.» А в начале 2017 года она получила самую дорогую награду – благодарственное письмо от президента Российской Федерации В. В. Путина.

Прабабушка умерла летом 2023 года, не дожила до 100 лет всего 4 года

Автор: А.Г.Федорова, ученица 9 В класса.

 

Воспоминания

Алексеева Елизавета Ивановна родилась 3 февраля 1927 года в 1-Мальжегарском наслеге Хангаласского улуса. В 1935 году поступила в Томторскую начальную школу и в 1942 году окончила Булгунняхтахскую школу-семилетку.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, ей было 14 лет. Через год в 1942-ом из семьи Алексеевых ушли на фронт отец Иван Ефремович и двое братьев Василий и Сергей. С войны в 1944 году вернулся только отец. Он сражался на Курской дуге и был ранен в боях под городом Орлом. Двое братьев погибли смертью храбрых: Сергей Иванович на обороне Ленинграда, Василий Иванович в боях за Берлин.

В тяжелые годы войны Елизавета Ивановна с 15-ти лет, как и все дети того времени, работала в колхозе. Летом в молодежной бригаде на сенокосе, осенью на молотьбе зерна, зимой учетчиком на ферме или на заготовке дров. Так как взрослых работоспособных мужчин мобилизовали на фронт, работали одни женщины, старики и дети. За работу получали 400 граммов хлеба.

Вечерами с матерью Анастасией Иннокентьевной шили для фронтовиков шапки и рукавицы из заячьего меха и отправляли посылкой на фронт.  Как и весь советский народ, Елизавета Ивановна жила тогда с одной целью: «Все для фронта, все для Победы!»

В 1943 году Елизавета Ивановна была назначена налоговым агентом по наслегу. Это была трудная и очень ответственная работа – нужно было ходить по домам, собирать деньги, выписывать квитанции и собранные деньги отправлять по почте на счет. В эти тяжелые времена у большинства людей не было денег на уплату налогов, и Елизавета Ивановна добивалась, чтобы за тех, кто не мог оплатить налог, оплачивали со счета колхоза.

С1945 по 1949 годы Елизавета Ивановна проработала секретарем  нарсуда. Помогала законностью и правосудием искоренять хищения, воровство и другие преступления.

В 1948 году Елизавета Ивановна вышла замуж за фронтовика Алексеева Дмитрия Александровича. Они прожили вместе 37 лет, родили и воспитали восьмерых детей. Дмитрий Александрович на войне служил вычислителем-наводчиком в артиллерийских войсках. Он награжден медалями «За Отвагу», «За победу над Японией», юбилейными медалями и Орденом «Отечественной войны 2 степени». С 1956 по 1985 годы проработал шофером и мотористом катера в колхозе «Правда», в Орджоникидзевском райпотребсоюзе и в совхозе «Булгунняхтахский». За отличную работу был награжден знаками «Ударник коммунистического труда», «Ветеран труда». Годы войны отразились на его здоровье.  От тяжелой болезни он умер в 1985 году всего месяц не дожив до 40-летнего юбилея Победы.

Когда начался процесс укрупнения колхозов, увеличилось поголовье скота, повысились надои, в районе развернули сеть маслодельных заводов Мясомолпрома. В эти годы Елизавета Ивановна прошла курсы мастеров переработки молока и была направлена на работу в Булгунняхтахский маслозавод, где она проработала 18 лет. За долголетнюю и добросовестную работу была награждена грамотами Мясомолпрома Орджоникидзевского района, была выбрана делегатом районного слета победителей соцсоревнования.

Елизавета Ивановна и Дмитрий Александрович воспитали своих восьмерых детей достойными людьми. Все они имеют свои семьи и сейчас у Елизаветы Ивановны 26 внуков, 46 правнуков и 8 праправнуков.

Награды Алексеевой Елизаветы Ивановны:

  1. Медаль материнства 1 степени
  2. Знаки «Победитель соцсоревнования 1973 года», «Ударник коммунистического труда»
  3. Медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941-45г.г.»
  4. Нагрудный знак «Ветеран тыла»
  5. Юбилейная медаль «50 лет Победы ВОВ 1941-45г.г.»
  6. Юбилейная медаль «60 лет Победы ВОВ 1941-45г.г.»
  7. Юбилейный знак РС(Я) «Ветеран ВОВ 1941-45г.г.»

Почетная грамота Администрации Хангаласского улуса в связи с 57 годовщиной Победы в ВОВ и с 75-летием со дня рождения.