Алексеева Анна Васильевна 15.01.1935г.р.


Алексеева Анна Васильевна
– труженик тыла Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. Родилась 15.01.1935г. в с. Жархан Нюрбинского ЯАССР.

Детство моей прабабушки Анны Васильевны прошло в нелегкое время, в годы войны. Моя прабабушка родилась в полной семье с пятью детьми. В 1941 году, когда началась война, прабабушка пошла в 1 класс в Жарханскую школу.

В годы войны каждый ребенок имел свои обязательства, проявлял свои сильные стороны и личностные качества. Моя прабабушка рассказывала, что во время войны в Вилюйских улусах стояла невыносимая засуха, лесные пожары распространялись по всему району, сметая все на своем пути. Трава плохо росла, дожди были редко, озера и ручьи обмелели. Казалось бы, что природа в годы войны горевала вместе с людьми. Жители села Жархан своими силами боролись с изменениями погоды, помогали и поддерживали друг друга. В то время председателем села был назначен ответственный человек, при котором не умер с голоду ни один человек. Школьники охотились и рыбачили, помогали по хозяйству не только своим семьям, но и соседям из близлежащих алаасов. В то время дети войны помогали колхозу: наравне со взрослыми охотились и сдавали пушнину, ходили на сенокос, кололи дрова в лесу и за это они получали зарплату.

В то время прабабушка была маленькой девочкой, которая не смотря на юный возраст с моим прапрадедушкой готовила сливочное масло для отправки на фронт. Масло они готовили на огне и в бочках отправляли на нужды фронта. Мой прапрадедушка был ярым охотником, добытую дичь прабабушка со своей мамой разделывали, шили варежки и теплые кээнчи. Прабабушка с 7 лет научилась шить и вязать, у нее это очень хорошо получалось. Сшитое своими руками также сдавали в колхоз для отправки на фронт. Работа по дому также была обязанностью прабабушки. Она помогала дома по хозяйству: смотрела за братьями и сестрами, доила коров, готовила и убирала, шила одежду для всей семьи. Ведь в то время был дефицит товаров широкого потребления.

Моя прабабушка истинная женщина, пример для подражания. Будучи ребенком, она выдержала годы войны. Тем самым проявила свою смелость и выдержку. Годы войны воспитали в ней силу воли и духа, что помогало ей в самостоятельной жизни. Окончив школу, поступила в Якутский медицинский колледж и отучилась по специальности «сестринское дело», после была назначена медсестрой в Таттинскую районную больницу. Как отмечали ее коллеги, прабабушка выделялась своим мягким характером, теплым отношением к пациентам, всегда думала только о хорошем и несмотря ни на что шла только вперед.

Она вышла замуж за моего прадедушку Алексеева Николая Гаврильевича в 1963 году. Они вместе переехали в село Бордон Сунтарского улуса. Прабабушка работала медсестрой в амбулатории, а прадедушка в школе учителем якутского языка и литературы. За годы совместной жизни у них родились 4 детей, трое сыновей и дочь. Самая основная профессиональная карьера моей прабабушки была в детском саду. Прабабушка 20 лет проработала заведующей в детском саду. Воспитанники до сих пор помнят и отзываются о ней только добрым словом. Мой дедушка со слезами на глазах вспоминает о прабабушке и рассказывает нам, что она их никогда не ругала, всегда относилась с теплом и лаской. Она всегда была рядом, поддерживала и переживала за них. Ее слова, материнская любовь помогали преодолевать все жизненные моменты.

К сожалению, я в живую не видела прабабушку, но по рассказам моей мамы и дедушки, она была самым светлым, искренним и добрым человеком. Прабабушка научила мою маму многому, самое главное быть женщиной и беречь свой семейный очаг. Я хочу быть сильной и смелой как моя прабабушка. Я верю, что моя прабабушка оберегает нас, она наш ангел -хранитель.

Прабабушка Алексеева Анна Васильевна живет в наших устах, судьбах и сердцах! Мы всегда будем помнить, любить и почитать нашу бабушку всю свою жизнь!

Автор: С.Степанова, ученица 4 класса.